Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ с материальной выгоды по кредитным договорам, приобретенным в результате цессии

О НДФЛ с материальной выгоды по кредитным договорам, приобретенным в результате цессии

25.06.2013 11:19

В соответствии с разъяснениями финансового ведомства, для применения банком положений п. 1 ст. 212 НК РФ и освобождении от НДФЛ  материальной выгоды, полученной заемщиками-физическими лицами, по кредитным договорам, которые банк приобрел в результате сделки по уступке права требования (цессии), заемщику необходимо представить в банк уведомление из налогового органа, подтверждающее право на получение имущественного вычета, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ,  с указанием банка (нового кредитора) в качестве налогового агента.

Данный документ должен также содержать реквизиты кредитного договора на предоставление кредитных средств, израсходованных на приобретение недвижимости, в отношении которых предоставлен имущественный налоговый вычет, организации, выдавшей заем (кредит)

Рекомендованная форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".

Справочно:п. 1 ст. 212 НК РФ:

«1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:

...

 материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

....

 Материальная выгода, ... освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 настоящего Кодекса...»

Основание:Письмо Минфина РФ от 7 июня 2013 г. № 03-04-06/21233









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте