Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ при заключении мирового соглашения о снижении процентов

О НДФЛ при заключении мирового соглашения о снижении процентов

10.09.2013 15:19

В случае, если между банком и заемщиком заключено мировое соглашение, предусматривающее снижение ставки по кредиту в иностранной валюте до размера меньшего, чем 9% годовых, то у заемщика появляется материальная выгода, облагаемая НДФЛ, предусмотренная пп. 2 п. 2 ст. 212 Налогового Кодекса РФ:

«2) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора».

Если банк и заемщик заключают соглашение о прощении банком заемщику задолженности по пеням, начисленным за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору, с клиента-должника снимается обязанность по их оплате и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по уплате пеней.

Суммы прощенной банком клиенту задолженности по пеням под действие ст. 212 Кодекса не подпадают, поскольку такой вид материальной выгоды данной статьей не предусмотрен.

Основание: Письмо Минфина РФот 8 августа 2013 г. № 03-04-06/32085









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте