Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ при выплате банком дохода по ценным бумагам

О НДФЛ при выплате банком дохода по ценным бумагам

07.04.2015 11:39

Минфина РФ разъяснил порядок уплаты банком - налоговым агентом НДФЛ при выплате клиентам доходов по ценным бумагам.

При выплате купонного дохода, зачисляемого на брокерские счета физлиц - владельцев ценных бумаг, банк как налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты. В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.

В случае выплаты доходов по ценным бумагам клиентам по договорам брокерского обслуживания более одного раза в течение налогового периода:

Для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 Налогового Кодекса для налогоплательщика, которому выплачиваются денежные средства (доход в натуральной форме), на дату выплаты дохода (текущая выплата).

Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, превышает сумму текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы текущей выплаты.

Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает суммы текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.

В случае выплаты физическим лицам процентного дохода, полученного по ценным бумагам иностранных эмитентов и зачисленного банком на специальные брокерские или расчетные счета клиентов-физических лиц:

Исходя из положений подпункт 1 пункта 2 статьи 226.1,  статей 214.1, 214.3 и 214.4 Налогового Кодекса:

Налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам признаются доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица. При этом под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

При этом не имеет значения на рублевый или валютный банковский счет производится перечисление денежных средств.

Удержание сумм НДФЛ из денежных средств налогоплательщика в иностранной валюте, равно как и принудительная конвертация денежных средств в иностранной валюте в рубли, статьей 226.1 Налогового Кодекса не предусмотрены. В то же время налогоплательщик может дать поручение на конвертацию средств в иностранной валюте в рубли с зачислением на соответствующие счета, открытые в банке - налоговом агенте.

В случае если до окончания налогового периода у налогового агента отсутствуют рублевые денежные средства налогоплательщика на вышеупомянутых счетах или указанных денежных средств недостаточно для уплаты исчисленной суммы налога, налоговый агент, в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога.

Основание: Письмо Минфина РФ от 12 марта 2015 г. № 03-04-06/13347, Письмо Минфина РФ от 12 марта 2015 г. № 03-04-06/13345, Письмо Минфина РФ от 10 марта 2015 г. N 03-04-06/12306









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте