Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ при выплатах по домицилированным векселям

О НДФЛ при выплатах по домицилированным векселям

24.02.2015 11:13

Банки по поручению клиентов - вексельных должников могут осуществлять за вознаграждение операции по совершению платежей в отношении домицилированных векселей. При этом банк, указанный в домицилированном векселе, не является ответственным по векселю лицом и совершает платеж лишь тогда, когда от вексельного должника поступают необходимые денежные средства.

По договору о домицилировании векселя не происходит перевода обязанности плательщика на третье лицо, должником по векселю остается плательщик.

Банк, действуя в качестве посредника от имени и по поручению должника по векселю, не является источником дохода физических лиц - векселедержателей. При этом источником дохода физических лиц - векселедержателей являются организации - эмитенты векселей, которые в соответствии со статьей 226 Кодекса признаются налоговыми агентами.

Таким образом банк в ситуации с выплатой по домицилированному векселю не является налоговым агентом и, соответственно, не имеет установленных для налоговых агентов обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в отношении таких выплат.

При этом в случае, если приобретение векселей осуществляется физическими лицами по отдельным договорам купли-продажи, наличие при этом договора с банком на доверительное управление ценными бумагами для определения обязанности налогового агента по указанным выплатам значения не имеет.

(Основание Письмо Минфина РФ от 10 ноября 2014 г. № 03-04-06/56658)









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте