Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ при возврате комиссии за присоединении к программе страхования

О НДФЛ при возврате комиссии за присоединении к программе страхования

14.06.2013 20:25

По мнению финансового ведомства, изложенного в Письме от 6 июня 2013 г. № 03-04-05/20954, возвращенная банком заемщику  ранее оплаченная этим заемщиком комиссия за подключение к программе добровольного страхования, (включая компенсацию расходов банку на оплату страховой премии), в случае отказа заемщика от страхования, подлежит обложению НДФЛ.

Данный вывод основан на нижеследующем:

При отказе заемщика от страхования, действие договора займа не прекращалось.

Банк свои обязательства перед клиентом (застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации) полностью исполнил.

Суммы, возвращенные банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении клиента к Программе.

В этой связи положения ст. 213 Кодекса о порядке налогообложения доходов физических лиц по договорам страхования не применяются.

Возвращенные физическому лицу денежные средства за подключение к Программе являются безвозмездно перечисленными и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте