Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ при реализации банками программ лояльности

О НДФЛ при реализации банками программ лояльности

23.07.2013 12:16

В целях привлечения клиентов и поощрения лояльных клиентов банки довольно часто используют «программы лояльности». Т.е., когда клиенту при выполнении определенных условий, например, пользованию картой банка, поддержанию определенного остатка на счете/карте и т.п., предоставляются различного рода поощрения. Таким поощрением могут быть услуги третьих организаций на льготных условиях, бонусные баллы при оплате различных товаров и т.п.

Финансовое ведомство не раз разъясняло порядок налогообложения НДФЛ клиента-физического лица, получающего такие поощрения, в рамках таких программ.

В связи с этим интересно Постановление ВАС РФ от 09.04.2013 № 13986/12 по делу № А56-47243/2011. В рассматриваемом деле клиент получал право пользоваться услугамиVIP-зала аэропорта при поддержании определенного остатка на карте банка. Позиция  Президиума ВАС РФ сводится к следующему:

1. Между банком и его клиентами имеют место возмездные отношения. Поддерживая требуемый остаток на счетах в банке, клиенты взамен получают право пользоваться услугами бизнес-салона в аэропортах без дополнительной оплаты, что соответствует п. 1 ст. 423 ГК РФ, согласно которому по возмездному договору сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

2. К доходу в виде услуг, которые бизнес-залы аэропорта предоставляют за счет банка, полученному владельцами дебетовых карт в связи с размещением денежных средств на счете, могут быть применены положения ст. 214.2 и п. 27 ст. 217 НК РФ. Они устанавливают порядок исчисления налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам в банках. Поэтому налоговая база по названным доходам определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора, над суммой процентов, которая рассчитана по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из девяти процентов годовых.

Таким образом, если совокупный доход по вкладам в виде начисленных процентов и в виде оплаченных услуг превысил бы предусмотренный упомянутыми нормами Налогового кодекса предел, то соответствующее превышение подлежало бы обложению НДФЛ.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте