Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ от экономии на процентах по кредиту в случае смерти заемщика

О НДФЛ от экономии на процентах по кредиту в случае смерти заемщика

20.11.2012 12:32

Минфином РФ даны разъяснения по вопросу налогообложения материальной выгоды в случае, если в кредитные договоры включаются условия о том, что в случае смерти заемщика срок договора считается оконченным, в связи с чем, согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ, прекращается начисление процентов за пользование кредитом, но не прекращаются обязательство по возврату кредита, уплате ранее начисленных процентов и иные ранее возникшие обязательства.

По мнению финансового ведомства, в описанном случае у наследников заемщика отсутствует материальная выгода от экономии на процентах.

Материальная выгода, может быть получена от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком кредитными средствами, полученными от организаций. При этом, материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. В данном случае, для целей расчета материальной выгоды, отсутствуют и договорные отношения, и фактически полученный доход.

Основание: Письмо Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. № 03-04-06/9-309









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте