Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налоговом учете задолженности после смерти заемщика

О налоговом учете задолженности после смерти заемщика

03.05.2012 10:20

В соответствии с разъяснениями Минфина РФ в случае смерти заемщика и при отсутствии у него наследников, принявших наследство и, соответственно, отвечающих по долгам, банк вправе прекратить начисление процентов для целей налогового учета по долговому обязательству данного заемщика.

Данный вывод сделан на основании положений ст.418 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающей, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Учитывая положения ст.292 Налогового Кодекса РФ начисление банком в целях гл. 25 НК РФ доходов в виде процентов по кредитному договору производится, пока существуют взаимные обязательства по указанному договору. При прекращении обязательств с момента смерти должника, отсутствуют основания и для начисления на него процентов.

Кроме того, в данном случае задолженность по данному долговому обязательству может быть признана банком безнадежной на основании положений пункта 2 ст.266 Налогового Кодекса.

Вместе с тем, при наличии наследников, на основании п. 3 ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ кредиторы наследодателя имеют право предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Начисление процентов по долговому обязательству в налоговом учете в таком случае может быть прекращено только, если наследники должника наследство не приняли.

Основание: Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/39
                 Письмо Минфина РФ от 06 апреля 2012 г. № 03-03-07/18









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте