Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налоговом учете процентных доходов и расходов

О налоговом учете процентных доходов и расходов

12.03.2015 11:01

С 9 марта 2015 года внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ в части налогообложения прибыли:

1. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль дополнен доходами, полученными организацией, осуществляющей в соответствии с федеральным законом функции по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, при осуществлении мер по поддержанию стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков на основании статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (дополнения в ст. 251 Налогового Кодекса РФ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года).

2. Внесены изменения в порядок признания процентных доходов и расходов  (в том числе значения интервалов предельных значений  ставок по долговым обязательствам) по сделкам, признаваемым контролируемыми (изменения внесены в ст.  269, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года).

3. Установлено что в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года, положения пункта 2 статьи 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в отношении долговых обязательств, возникших до 1 октября 2014 года, применяются с учетом следующих особенностей:

1) величина контролируемой задолженности, выраженная в иностранной валюте, определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, но не превышающему курсы, установленные Центральным банком Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2014 года;

2) величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленных Центральным банком Российской Федерации, с 1 июля 2014 года по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

4. Предельная величина процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2014 года, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика, принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 3,5 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях.

Основание: Федеральный закон от08.03.2015 года № 32-ФЗ









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте