Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налоговом учете мирового соглашения с должником

О налоговом учете мирового соглашения с должником

10.03.2014 13:25

ФНС РФ на основании Постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 2833/10 выразила свою позицию относительно возможности отнесения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, задолженности перед налогоплательщиком, списанной на основании соглашения о прощении долга.

По общему правилу такая задолженность не рассматривается в качестве обоснованных расходов этого налогоплательщика в смысле ст. 252 Налогового кодекса РФ и, следовательно, в составе расходов для целей налогообложения не учитывается.

Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным Постановлением ВАС признание для целей налогообложения убытков, полученных в результате прощения долга, "может быть признано правомерным, если налогоплательщиком представлены доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара".

По мнению ФНС РФ окончательный вывод о правомерности признания организацией рассматриваемых сумм в составе расходов для целей налогообложения может быть сделан только после получения от этой организации пояснений относительно целей заключения мирового соглашения.

Характером коммерческого интереса налогоплательщика в заключении мирового соглашения следует руководствоваться также при отнесении соответствующих сумм к тому или иному виду расходов и, соответственно, определении порядка их признания для целей налогообложения.

Основание: ФНС РФ Письмо от 21 января 2014 г. № ГД-4-3/617









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте