Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении цессии при условии рассрочки оплаты приобретаемых прав

О налогообложении цессии при условии рассрочки оплаты приобретаемых прав

19.12.2011 09:37

Минфин РФ разъяснил налогообложение операций цессии, если банком уступается право требования долга по кредитному договору с истекшим сроком возврата, с условием оплаты долга покупателем-цессионарием в рассрочку (траншами, полная оплата по истечению года).

Начисленные банком на счета доходов проценты за период с даты заключения договора по дату передачи прав требования (дату полной оплаты покупателем-цессионарием приобретаемых прав), увеличивают стоимость реализуемого кредитного договора, и таким образом, уменьшают доход (увеличивают убыток) от реализации права требования.

При этом, отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализуемого кредитного договора, признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика в порядке, предусмотренном п.2 ст.279 Налогового Кодекса РФ.

Доход (убыток) от уступки права требования долга, необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был подписан акт уступки права требования.

Если договором уступки права требования составление такого акта не предусмотрено, то вышеуказанный доход (убыток) необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществляется переход права требования к новому кредитору, исходя из условий договора уступки права требования.

Основание: Письмо Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/194









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте