Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении расходов на проезд до мест командировки

О налогообложении расходов на проезд до мест командировки

09.01.2014 11:21

Минфин РФ разъяснил порядок налогообложения расходов на проезд работника от места командировки к постоянному месту работы, если работник остался в месте командировки для проведения отпуска, а также на проезд работника от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства.

По мнению финансового ведомства, расходы на оплату проезда от места командировки не могут быть приняты организацией для целей налогообложения прибыли, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, поскольку организация в данном случае оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки.

Дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки, а фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и о дне выбытия из места командировки, унифицированная форма которого (форма N Т-10) утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Срок пребывания в месте командирования не может значительно превышать срок, установленный приказом о командировании, так как в данном случае может иметь место получение работником экономической выгоды.

Если сотрудник организации направляется в место командировки из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается в место нахождения организации-работодателя, суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника от места проведения отпуска до места командировки и от места командировки до места работы не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса РФ.

Суммы оплаты проезда сотрудников от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства являются экономической выгодой сотрудников, предусмотренной ст. 41 Налогового Кодекса РФ и подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке, поскольку освобождения от налогообложения сумм оплаты проезда сотрудников к месту проведения отпуска налоговым законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем,если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приводит к возникновению у него экономической выгоды.

Основание: Письмо Минфина РФ от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813

Письмо Минфина РФ от 12.09.2013 № 03-04-08/37693









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте