Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении прощеного долга по кредиту

О налогообложении прощеного долга по кредиту

18.04.2012 12:42

На практике часто возникают ситуации, когда у банка отсутствуют перспективы взыскания суммы долга по кредиту в полном объеме. Исчерпав возможные внесудебные и судебные способы возврата долга, банк вынужден принимать от должника частичное исполнение обязательств, с одновременным прекращением оставшейся части обязательств должника прощением долга.

По данному вопросу имеется Постановление Высшего Арбитражного суда РФ от 15.07.2010 N 2833/10, определяющее возможность признания убытков, полученных в результате такого прощения долга документально подтвержденными и экономически обоснованными, следовательно, такие убытки могут быть учтены в составе внереализационных расходов. В частности, по мнению ВАС РФ «...налогоплательщик, предпринимавший меры по взысканию задолженности в судебном порядке и урегулированию взаимных требований путем достижения мирового соглашения, заключенного на условии в том числе прощения долга, не может быть поставлен в худшее положение по сравнению с налогоплательщиком, не предпринимавшим указанные меры и сохраняющим в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ* право на учет суммы непогашенной задолженности в составе внереализационных расходов в момент истечения срока исковой давности...».

*Справочно: согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Вместе с тем, Минфин РФ в своем Письме от 4 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/34 разъяснил, что организация не может учесть в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль часть задолженности, списанной на основании соглашения о прощении долга.

Позиция финансового ведомства основана на положениях п.1 ст. 252 Налогового Кодекса РФ, дающей буквальное толкование обоснованных и документально подтвержденных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. По мнению финансового ведомства, убытки, полученные в результате прощения долга не могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов в соответствии со ст. 252 Кодекса.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте