Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении «прощенного» долга по кредиту

О налогообложении «прощенного» долга по кредиту

23.04.2012 20:04

Если заемщиком не исполняются обязательства по кредитному договору, банк, после принятия всех необходимых возможных действий по возврату данного кредита, вправе признать такую задолженность безнадежной. Соответственно заемщик – физическое лицо, получает экономическую выгоду, в размере непогашенного кредита и начисленных процентов по нему, в соответствии с положениями ст.41 Налогового Кодекса.

При этом, следует учитывать, что даже если при выдаче кредита у заемщика возникал доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, то при прощении долга банком такого дохода у заемщика больше не возникает. Поскольку нет больше обязанности по погашению задолженности по кредиту, и, в том числе, по процентам.

В соответствии с п.5 ст. 226 Налогового Кодекса банк обязан сообщить налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства. Такая обязанность возникает у банка только в отношении суммы экономической выгоды заемщика, равной сумме непогашенного кредита и начисленных процентов по нему.

Основание: Письмо Минфина РФ от 11 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-106









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте