Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении при прекращении начисления процентов

О налогообложении при прекращении начисления процентов

13.05.2013 20:10

Банком может быть заключено дополнительно соглашение к кредитному договору, согласно которому банк прекращает начисление процентов при определенных условиях ( в частности, банкротства заемщика).

В соответствии с разъяснениями Минфина РФ, в данном случае нет оснований для начисления процентов в налоговом учете за период, в который, согласно договору (допсоглашению), проценты не начислялись. Поскольку основанием для начисления в налоговом учете дохода в виде процентов является действующее долговое обязательство, условиями которого предусмотрена уплата процентов.

Основание: Письмо Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11406

Если банк и заемщик заключают соглашение о прощении банком заемщику-физическому лицу задолженности по начисленным процентам по кредитному договору, с клиента-должника снимается обязанность по их оплате и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору. Таким образом, если кредитным договором (дополнительным соглашением к кредитному договору) предусмотрена возможность снижения банком процентной ставки по кредиту до 0%, то у налогоплательщика-физического лица возникает материальная выгода, определяемая в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 212 Кодекса, а сумма налога на доходы физических лиц исчисляется с применением налоговой ставки в размере 35% (абз. 3 п. 2 ст. 224 НК РФ)

Суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору под действие ст. 212 Кодекса не подпадают, поскольку такой вид материальной выгоды данной статьей не предусмотрен. Суммы экономической выгоды в виде прощенного банком основного долга по кредиту подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки в размере 13 процентов.

Основание: Письмо Минфина РФот 14 февраля 2013 г. №03-04-06/4-37









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте