Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении НДФЛ процентов по вкладу, выплаченных авансом

О налогообложении НДФЛ процентов по вкладу, выплаченных авансом

24.11.2014 10:45

Минфин РФ рассмотрел ситуацию налогообложения НДФЛ процентов, в случае если договором банковского вклада предусмотрено установление полной (эффективной) процентной ставки, состоящей из постоянной и условной частей. После заключения договора выплата процентов по вкладу по условной части процентной ставки производится на следующий день после внесения денежных средств на счет за весь период действия договора срочного вклада (т.е. авансом). Сумма вклада возвращается клиенту в день окончания срока действия договора вклада.

По мнению финансового органа, в данном случае налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов в виде процентов по вкладу должен быть удержан банком - налоговым агентом при выплате таких доходов, в том числе при выплате процентных доходов авансом. Сумма налога, подлежащая удержанию при выплате процентов авансом, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выплаты дохода.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России в течение периода начисления процентов по вкладу по окончании этого периода необходимо пересчитать размер налоговой базы и суммы налога, принимая во внимание размер ставок рефинансирования Банка России, действующих в течение периода, за который начислены проценты по вкладу, и количество дней этого периода, в которых действовали соответствующие ставки рефинансирования.

Основание: Письмо Минфина РФ от 8 октября 2014 г. № 03-04-07/50655









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте