Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении НДФЛ процентов, начисленных на неразрешенный овердрафт

О налогообложении НДФЛ процентов, начисленных на неразрешенный овердрафт

15.09.2014 11:25

В соответствии со ст. 850 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

При этом в случае, если договором предусмотрено начисление процентов на сумму неразрешенного овердрафта, то в отношении таких процентов применяются общие правила определения материальной выгоды за пользование заемными (кредитными) средствами, предусмотренные статьей 212 Кодекса.

Напомним, в соответствии с положениями статьи 212 Налогового Кодекса РФ налогооблагаемым доходом налогоплательщика признается,  в том числе, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. При этом материальная выгода определяется:

• как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

• как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 % годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Основание: Письмо Минфина РФ от 04.07.2014 № 03-04-05/32490









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте