Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О налогообложении безнадежной задолженности

О налогообложении безнадежной задолженности

29.11.2016 17:27

Кредитная организация после списания в установленном порядке с физических лиц сумм безнадежной задолженности заключает с третьими лицами договоры уступки требования (цессии), согласно которым право требования долга по кредитным договорам, задолженность по которым признана безнадежной, переходит к указанным третьим лицам.

В соответствии с пп. 5 п.1 ст. 223 Налогового Кодекса дата фактического получения дохода заемщиком-физическим лицом определяется в данном случае как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса банка.

Кредитная организация, признаваемая налоговым агентом, в соответствии со статьями 226 и 230 Налогового Кодекса, в том числе обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Если впоследствии право требования к должнику по кредитному договору будет уступлено третьему лицу в порядке цессии, кредитная организация должна будет представить в налоговый орган справку, аннулирующую сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, представляемое в соответствии с пунктом 2 приказа ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" по форме 2-НДФЛ (аннулирующую справку).

Основание: Письмо Минфина РФ от 11 октября 2016 г. № 03-04-07/59132

Тэги:








Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте