Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О начислении процентов по долговым обязательствам заемщиков-банкротов

О начислении процентов по долговым обязательствам заемщиков-банкротов

03.12.2014 10:10

В связи с запросом Ассоциации российских банков Минфин РФ разъяснил порядок применения положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации в части начисления процентов по долговым обязательствам заемщиков, в отношении которых введены процедуры банкротства. В частности разъяснено применение в целях налогообложения Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88.

Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которое в целях бухгалтерского учета неоднократно подтверждено Банком России в адресных ответах, кредитор утрачивает право начисления процентов на условиях, предусмотренных долговым обязательством, при введении в отношении должника любой процедуры банкротства (наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство).

Аналогичную позицию для целей налогового учета высказал и Минфина РФ, указав, что с момента введения процедуры наблюдения проценты по долговому обязательству для целей налогообложения прекращают начисляться. При этом с момента введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства необходимо начислять проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения наблюдения, которые будут учитываться в доходах для целей налогообложения лишь в случае их поступления на расчетный счет (в кассу) организации.

Основание: Ответ Минфина РФ от 17.11.2014 № 03-03-06/2/57946 на запрос АРБ  № А-01/5-303 от 08.05.2014, Письмо Минфина РФ от 6 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/55927









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте