Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О начислении амортизации по основным средствам, требующим госрегистрации

О начислении амортизации по основным средствам, требующим госрегистрации

15.07.2013 10:17

До 1 января 2013 года Налоговым кодексом РФ предусматривалось, что по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начало начисления амортизации должно совпадать с выполнением двух условий одновременно: ввод объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259) и документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию (п. 11 ст. 258).

Минфин РФ давал разъяснения, в соответствии с которыми по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2013, права на которые подлежат государственной регистрации, применяется прежний порядок определения момента начала начисления амортизации (т.е. с момента подачи документов на регистрацию указанных прав).

Вместе с тем, в связи с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.10.2012 N 6909/12, и имеющимися  неясностями в действующей с 1 января 2013 редакции Налогового кодекса, положения о возможности начисления амортизации по объектам основных средств, отраженных в бухгалтерском учете, введенных в эксплуатацию и используемых в производственной деятельности до 1 января 2013, будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

Такой вывод содержится в Письме ФНС РФ от 31 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9944@.

Напомним, Президиум ВАС в вышеобозначенном постановлении считает, что положения ныне отмененного пункта 11 статьи 258 Налогового кодекса, в соответствии с которым, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав, лишь регулирует механизм распределения амортизируемого имущества по амортизационным группам в соответствии со сроками его использования.

Что касается порядка расчета сумм амортизации, то этот вопрос нашел отражение в статье 259 Налогового кодекса, и в ней не предусматривается, что факт подачи документов на государственную регистрацию прав на амортизируемое имущество препятствует началу начисления амортизации, когда сама амортизация начала осуществляться.

Отсутствие государственной регистрации права на объект основного средства в связи с тем, что налогоплательщиком не реализовано право на своевременное оформление его в собственность, не может рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика права на учет расходов, связанных с созданием и (или) приобретением этого объекта, через амортизацию.

Если объект основных средств отражен в качестве такового в бухгалтерском учете с определением первоначальной стоимости, введен в эксплуатацию и используется в производственной деятельности, то лишение налогоплательщика права начисления амортизационных отчислений и их учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций противоречит положению пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте