Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О кредитных организациях – центральных контрагентах

О кредитных организациях – центральных контрагентах

18.01.2016 20:18

С января 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 29.12.2015 № 403-ФЗ, которым в законодательные акты внесены изменения и дополнения, регулирующие деятельность кредитной организации - центрального контрагента, осуществляющего функции в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Введен новый вид Небанковской кредитной организации:

Кредитная организация - центральный контрагент, осуществляющая функции в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (далее - Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте"). Допустимые сочетания банковских операций для небанковской кредитной организации - центрального контрагента (далее - центральный контрагент) устанавливаются Банком России.

Минимальный размер уставного капитала кредитной организации - вновь регистрируемого центрального контрагента на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 300 миллионов рублей.

Центральный контрагент обязан предоставлять информацию в уполномоченный орган в порядке, предусмотренном статья 7.1-1. Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Банк России устанавливает для небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов обязательные нормативы:

1) достаточности собственных средств (капитала);

2) достаточности совокупных ресурсов;

3) достаточности индивидуального клирингового обеспечения;

4) ликвидности;

5) максимального размера риска концентрации.

Требования к центральным контрагентам, а также правовые основы надзора и наблюдения за центральными контрагентами установлены от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте