Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Новый порядок учета имущества с 2016 года в кредитных организациях

Новый порядок учета имущества с 2016 года в кредитных организациях

PDF Печать
01.02.2016 10:19

С 2016 года вступает в силу новое Положение Банка России от 22.12.2014 г. № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях» (далее по тексту – Положение № 448-П).

Указанный нормативный документ вносит значительные изменения в порядок бухгалтерского учета банками объектов имущества, приблизив его к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В частности:

1) Вводятся новые категории имущества:

Средства труда,полученные по договору отступного, залога, назначение которых не определено (далее по тексту – Средства труда).

Под Средствами труда понимаются объекты, полученные по договорам залога, отступного в счет погашения задолженности по кредитным договорам, соответствующие критериям, установленным Положением № 448-П для основных средств (кроме недвижимости и земли).

Предметы труда, полученные по договору отступного, залога, назначение которых не определено (далее по тексту – Предметы труда)

Под Предметами труда понимается имущество, полученное по договорам отступного, залога в счет погашения задолженности по кредитным договорам и соответствующее критериям признания, установленным Положением № 448-П для запасов.

Долгосрочные активы, предназначенные для продажи

Долгосрочными активами, предназначенными для продажи, признается имущество и нематериальные активы, по которым банком принято решение о продаже в течение 12 месяцев с даты принятия такого решения.

! Следует отметить, что не любое имущество при принятии решения о его продаже должно быть переведено в состав Долгосрочных активов, предназначенных для продажи.

Не переводятся в состав Долгосрочных активов, предназначенных для продажи:

- Объекты недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой банком по справедливой стоимости (если по ним принято решение о продаже);

- Объекты запасов (если по ним принято решение о продаже);

-Объекты Предметов труда (если по ним принято решение о продаже).

В составе долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитывается нижеследующее имущество и нематериальные активы, по которым банком принято решение о продаже в течение 12 месяцев с даты такого решения:

• объекты основных средств,

• нематериальные активы,

• объекты недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения,

• имущество, полученное по договорам залога/отступного и признаваемого Средствами труда;

объекты недвижимости, включая землю, полученные по договорам отступного, залога, в том числе подлежащие передаче акционерам при выплате имуществом дивидендов акционерам;

объекты основных средств, нематериальных активов, Недвижимости ВНОД, учитываемой по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, а также активы, удовлетворяющие критериям признания, определенным для основных средств и нематериальных активов, и учитываемые в качестве средств труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, подлежащие передаче акционерам при выплате имуществом дивидендов акционерам.

2) К объектам основных средств не относится имущество, которое не может приносить банку экономические выгоды.

При этом к объектам, приносящим экономические выгоды относятся не только имущество, непосредственно используемое банков в процессе своей основной деятельности, но и объекты имущества, которые используются банком в целях обеспечения безопасности, защиты окружающей среды, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.

Таким образом,  объекты декора, антиквариата, интерьера, иное имущество, не связанное с обеспечением деятельности банка, не зависимо от срока службы и стоимости таких объектов, основными средствами не являются, а отражаются в составе запасов и подлежат списанию в порядке, установленном для запасов.

3) В целях расчета амортизации основных средств введено понятие Ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость -  сумма, которую банк получил бы от выбытия объекта основных средств после вычета затрат на выбытие при достижении данным объектом окончания срока полезного использования (понятие аналогичное термину «Остаточная стоимость», применяемому в МСФО 16 «Основные средства»).

Следует отметить, что ликвидационная стоимость величина расчетная, применяемая только в целях определения амортизируемой величины объекта основных средств, и в бухгалтерском учете не отражается.

4) Вводится обязанность отражения в бухгалтерском учете будущих затрат банка на выполнение обязательств банка по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке. Отражать такие затраты необходимо в случае если в соответствии  с условиями договора или в силу иных обстоятельств банк принимает на себя обязательство по демонтажу, ликвидации объекта по окончании срока его использования.

5) Выделяется новая категория запасов «Материалы, предназначенные для сооружения, создания и восстановления основных средств и недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности». В данной категории учитываются материалы, в том числе детали и конструкции, используемые для сооружения (строительства), создания (изготовления), восстановления объектов основных средств, сооружения (строительства), восстановления объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.

6) К нематериальным активам относятся объекты неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, подтвержденные соответствующим договором, сроком  полезного использования более 12 месяцев.

7) В случае если оплата приобретаемого объекта основных средств, нематериальных активов или запасов осуществляется на условиях отсрочки платежа первоначальной стоимостью приобретаемых объектов признается стоимость приобретения их приобретения на условиях немедленной оплаты. Разница между суммой, подлежащей оплате по договору, и стоимостью приобретения данного актива на условиях немедленной оплаты признается процентным расходом на протяжении всего периода отсрочки платежа в порядке, установленном для таких расходов.

См. также:

Порядок бухгалтерского учета основных средств в кредитных организациях с 2016 года









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 01.02.2016 12:44
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте