Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> НДС при оплате в рублях в сумме эквивалентной инвалюте или условным единицам

НДС при оплате в рублях в сумме эквивалентной инвалюте или условным единицам

21.04.2013 17:45

В соответствии с разъяснениями Минфина РФ:

Банки, применяющие особый порядок исчисления НДС, согласно которому налог по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет по мере получения оплаты, не обязаны уплачивать налог на день отгрузки товаров (получения работ, услуг).

В связи с чем, такими банками не применяются нормы п.4 ст. 153 Налогового Кодекса РФ, в том числе, об учете суммовых разниц в части НДС в составе внереализационных доходов/расходов.

Справочно:

п.4, ст 153 Налогового Кодекса РФ:

"Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса."

Основание:

Письмо Минфина РФ  № 03-07-05/10852 от 03.04.2013

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте