Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Банковские заметки >> Изменения законодательства в области банков и финансов с 2015 года. Часть 2

Изменения законодательства в области банков и финансов с 2015 года. Часть 2

PDF Печать
19.01.2015 13:11

Оценка системы оплаты труда в кредитных организациях

С 2015 года Банк России будет оценивать соответствие системы оплаты труда кредитной организации характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков и применения мер воздействия.

С 01.01.2015 года вступила в силу Инструкция Банка России от 17.06.2014 N 154-И, которая устанавливает порядок оценки Банком России системы оплаты труда кредитной организации, а также порядок направления в кредитную организацию предписания Банка России об устранении нарушений в системе оплаты труда.

Аудит кредитных организаций

В соответствии с Федеральным законом № 403-ФЗ от 01.12.2014 начиная с аудита отчетности за 2014 г. изменены требования к аудиторскому заключению о годовой (финансовой) отчетности кредитных организаций.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность кредитной организации, годовая консолидированная финансовая отчетность банковской группы, годовая консолидированная финансовая отчетность банковского холдинга подлежат обязательному аудиту.

Аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитной организации, годовой консолидированной финансовой отчетности банковской группы обязательно должно содержать результаты проверки аудиторской организацией:

1) выполнения кредитной организацией, банковской группой по состоянию на отчетную дату обязательных нормативов, установленных Банком России.

2) соответствия внутреннего контроля и организации систем управления рисками кредитной организации, банковской группы требованиям, предъявляемым Банком России к таким системам в части:

- подчиненности подразделений управления рисками;

- наличия у кредитной организации утвержденной уполномоченными органами управления кредитной организации методик выявления значимых для кредитной организации рисков, управления значимыми для кредитной организации рисками,

- осуществления стресс-тестирования, наличия системы отчетности по значимым для кредитной организации рискам и капиталу;

- последовательности применения в кредитной организации методик управления значимыми для кредитной организации рисками и оценки их эффективности;

- осуществления советом директоров и исполнительными органами управления кредитной организации контроля соблюдения в кредитной организации установленных внутренними документами кредитной организации предельных значений рисков и достаточности собственных средств (капитала), эффективности применяемых в кредитной организации процедур управления рисками и последовательности их применения.

Кредитная организация, головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга раскрывают аудиторское заключение в порядке, установленном статьей 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 года и представляют его в Банк России вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью кредитной организации, годовой консолидированной финансовой отчетностью банковской группы, годовой консолидированной финансовой отчетностью банковского холдинга.

(Изменения в ст.42 «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 года)

При этом в соответствии с дополнениями, внесенными в ст.6 Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности», предоставлено право на обращение в суд о признании аудиторского заключения заведомо ложным:

 Банку России -  в отношении аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, в отношении которых он осуществляет контроль и надзор;

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) - в отношении аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций.

Порядок составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

В соответствии с вступившим в силу Указанием Банка России № 3460-у от 30.11.2014 года уточнен порядок составления кредитными организациями годовой отчетности.

В том числе:

• к СПОД отнесено определение сумм отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов по налогу на прибыль на конец отчетного года;

• уточнены сроки реформации баланса

Подробнее о годовой отчетности...

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

С 29 декабря 2014 года Кредитные организации и некредитные финансовые организации, обязаны уведомлять уполномоченный орган не только об открытии счетов, депозитов аккредитивов , заключении договоров банковского вклада и приобретении ценных бумаг  хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем , но и о каждом случае закрытия, изменения реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, расторжения договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) и внесении в них изменений, а также об отчуждении ими ценных бумаг.

(Изменения внесены Федеральным законом № 484-ФЗ от 29.12.2014 года в ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")

Банк России имеет право отозвать лицензию кредитной организации в случае неоднократного в течение одного года нарушения требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.2 и 7.3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и (или) неоднократного в течение одного года нарушения требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.

(Изменения внесены Федеральным законом № 484-ФЗ от 29.12.2014 года в ст.20 Федерального закона № 395-1 от 02.12.1990 года  «О банках и банковской деятельности»)

Информацию о применении к кредитным организациям, некредитным финансовым организациям и их должностным лицам мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации за нарушение требований Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Банк России включает в Годовой отчет, ежегодно предоставляемый в Государственную Думу.

(Изменения внесены Федеральным законом № 484-ФЗ от 29.12.2014 года в ст. 25 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" №86-ФЗ  от 10.07.2002 года)

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части ответственности кредитных организаций за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В частности с 29.12.2014 года для кредитных организаций предусматривается административное наказание за следующие нарушения:

1. Неисполнение кредитной организацией требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части разработки правил внутреннего контроля и (или) назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или ее должностным лицом законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(Изменения внесены Федеральным законом № 484-ФЗ от 29.12.2014 года в ст. 15.27 КОАП)

О залоге

С 01.01.2015 года вступают в силу положения Федерального закона № 367-ФЗ от 21.12.2013 года согласно которым в договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.

Электронный документооборот с налоговыми органами

С 04.05.2015 года вводится в действие новый порядок направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанный порядок утвержден Положением Банка России от 06.11.2014 № 440-П и заменяет действующее на сегодняшний день Положение Банка России от 29.12.2010 № 365-П.

Защита информации при осуществлении переводов

С 16.03.2015 года кредитные организации обязаны принять дополнительные меры по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.

С указанной даты вступает в силу Указание Банка России от 14.08.2014 № 3361-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2012 года N 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств".

В том числе:

• установлены требования к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств с применением банкоматов и платежных терминалов, а также при осуществлении переводов денежных средств с применением платежных карт;

• расширен и уточнен перечень требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств с использованием сети "Интернет".

Законодательство о банкротстве

Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ с 29.01.2015 года вносятся изменения в законодательство о банкротстве.

В частности с 2015 года:

• Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей  (ранее 100 тыс. руб.).  Для возбуждения производства по делу о банкротстве стратегических предприятий или организаций принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем один миллион рублей (ранее 500 тыс. руб.).

(Изменения внесены в ст. 6 и ст.190 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

• Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" , при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

(Изменения внесены в ст. 7 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

• Расширен перечень вопросов, по которым конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов.

(Дополнения внесены в ст. 12 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

• В случае возникновения признаков банкротства, руководитель должника обязан направить сведения о наличии признаков банкротства в том числе  и лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении.

(Изменения внесены в ст. 30 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

• С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения.

Указанные проценты за период проведения наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов.

(Дополнения внесены в ст. 63 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

• При замещении активов должника происходит замена предмета залога также у конкурсных кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, возникает право залога на акции созданных акционерного общества или нескольких акционерных обществ.

(Дополнения внесены в ст. 115 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

Кроме того с 22.06.2015 года в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ устанавливаются  правила проведения торгов по имуществу должника.

При наличии нескольких участников торгов право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество или (при равных предложениях) участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

(Изменения вносятся в ст.139 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

С 01.07.2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ вносящий дополнения в ряд законодательных актов в части положений о несостоятельности (банкротство) гражданина и регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

(См. также об изменении законодательства о банкротстве кредитных организаций)

Кредитные истории

С 01.03.2015 года  и с 01.07.2015 года вносятся изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ "О кредитных историях".

В частности:

• Расширен перечень источников формирования кредитной истории. Помимо организаций, являющихся заимодавцами (кредиторами) по договорам займа (кредита), к источникам формирования кредитной истории также отнесены:

- организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи,

- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, при взыскании с должника денежных сумм по вступившему в силу и не исполненному в течение 10 дней решению суда по неисполненным алиментным обязательствам, обязательствам по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

- гарант - кредитная или страховая организация, выдавшая обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму, представляющая в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй.

Кроме того, с 01.07.2014 года источником формирования кредитной истории будет также арбитражный управляющий, назначенный для проведения процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, представляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй.

• Расширен также перечень лиц, относимых к субъекту кредитной истории. Помимо физического или юридического лица, которое является заемщиком по договору займа (кредита), к субъекту кредитной истории будет относиться также  поручитель и принципал, в отношении которого выдана банковская гарантия или в пользу которого вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи либо алиментных обязательств и в отношении которого формируется кредитная история.

• Значительно расширен перечень сведений, включаемых в основную и дополнительную части кредитной истории.

• Информация в бюро кредитных историй должна будет предоставляться в срок, предусмотренный договором о предоставлении информации, но не позднее пяти рабочих дней со дня совершения действия (наступления события).

• Расширен перечень лиц, которым Бюро кредитных историй может быть предоставлен кредитный отчет, а также порядок предоставления отчета субъекту кредитной истории.

(Изменения вступающие в силу с 01.03.2015 года вносятся Федеральным законом от 28.06.2014 № 189-ФЗ. Изменения вступающие в силу с 01.07.2015 года (о дополнении в перечень источников формирования кредитной истории финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный судом или арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина) вносятся Федеральным законом 29.12.2014 № 476-ФЗ)

 

См.также Изменения законодательства в области банков и финансов с 2015 года. Часть 1.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 23.02.2015 20:00
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте