Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Налогообложение >> Изменения законодательства о налогах и сборах с 2015 года (часть 3)

Изменения законодательства о налогах и сборах с 2015 года (часть 3)

PDF Печать
09.02.2015 10:17

Налог на добавленную стоимость

С 2015 года:

1. Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

(Изменения и дополнения внесены в ст. 146 и ст. 161 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ).

2. Отменена обязанность  по ведению журналов учета полученных и выставленных счетов –фактур.

(Изменения внесены в п.3 ст. 169 НК РФ Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ)

Вместе с тем в соответствии с дополнениями и изменениями внесенными в п.3.1 ст. 169 НК РФ Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ обязанность по ведению журналов учета полученных и выставленных счетов –фактур  остается  у налогоплательщиков, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, у лиц, не являющихся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в отношении указанной деятельности.

3. Отменены положения  о необходимости восстановления сумм налога, принятых к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в случаях дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по ставке 0%.

(Изменения внесены в ст. 170 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ).

4. Отменены положения  ст.171 согласно которым в случае, если в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса расходы на командировки и представительские расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

(Изменения внесены в ст. 171 НК РФ Федеральным законом  от 24.11.2014 N 366-ФЗ).

5. Введена новая статья 171.1. «Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств».

Восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с данной статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления следующих операций ( за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет):

• приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

• приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

• приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

• приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового Кодекса РФ;

• приобретения банками, применяющими порядок учета налога, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 НК РФ, товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

(Статья введена Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ).

6. В соответствии с изменениями внесенными в ст.174 НК РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ измен срок уплаты НДС.

Налог подлежит уплате равными долями не позднее 25-го числа ( ранее 20-го) каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом/ не позднее 25-го числа (ранее 20-го) месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

7. При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если Налоговым Кодексом РФ предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной. При этом указанные положения применяются в отношении налоговых деклараций, в том числе уточненных, представленных после 1 января 2015 года.

(Дополнения в ст. 174 НК РФ внесены Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

8. В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур лицами, за которыми сохраняется обязанность по ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (см.п.2 настоящей статьи) в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также  налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога) включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

(п. 5.1 ст. 174 введен Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

9. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 Налогового Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

(п. 5.2 ст.174 введен Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ).

Также напомним, что с 01.10.2014 года в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года № 238-ФЗ:

• Банк может не составлять счета-фактуры по операциям облагаемым НДС лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС и налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Однако это освобождение действует только при условии подписания письменного соглашения сторон сделки о не составлении счетов-фактур.

• Внесены уточнения в п.6 ст.172 НК РФ согласно которых НДС , ранее принятый к вычету при осуществлении предоплаты  в счет предстоящих поставок товаров\работ\услуг , подлежит восстановлению  при фактической отгрузке в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

 

Налог на имущество организаций

С 2015 года:

1. Не признаются объектами налогообложения: объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

(пп. 8 п.3 ст. 274 изменен  Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ)

2. Внесены уточнения в п. 3 ст. 375 НК РФ согласно которым для целей определения налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, остаточная стоимость указанного имущества определяется без учета предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом (в случае если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку таких затрат).

(Уточнения внесены Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

3. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, также в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

(Дополнения в ст. 378.2  введены Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

4. Статья 378.2 дополнена пунктом 4.1, уточняющим  порядок признания для целей налогообложения  здания административно-деловым центром, торговым центром (комплекс), используемого   в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

(Дополнения внесены Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

5. Изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения  в общем случае в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключения предусмотрены пунктом  15 ст. 378.2 НК РФ.

(Дополнения внесены в ст.378.2 Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

Следует отметить, что аналогичные положения внесены Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ также в ст. 391 Налогового Кодекса. С 01.01.2015 года изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключения предусмотрены ст.391 НК РФ.

6. Освобождаются от налогообложения  организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового Кодекса взаимозависимыми.

(Дополнения в ст. 381 НК РФ внесены Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ)









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 09.02.2015 10:40
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте