Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Налогообложение >> Изменения законодательства о налогах и сборах с 2015 года (часть 2)

Изменения законодательства о налогах и сборах с 2015 года (часть 2)

PDF Печать
03.02.2015 14:00

Налог на прибыль

1. Введена статья 246.2. определяющая какие организации, признаются налоговыми резидентами Российской Федерации. (Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ).

2. Исключено понятие «суммовые разницы» и порядок их учета.

Суммовые разницы необходимо учитывать в порядке, определенном для курсовых разниц. При этом в налоговом учете курсовые разницы можно будет признавать не только в связи с изменениями курсов валют, устанавливаемых Банком России, но и в связи с изменением курса валюты (условных денежных единиц) к российскому рублю, установленного законом или соглашением сторон.

Доходы (расходы) в виду суммовых разниц, возникших по сделкам, заключенным до 01.01.2015 года учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, действующем до 01.01.2015 года.

(Изменения внесены в ст. 250, 265, 271, 272, 316 НК РФ Федеральным законом  от 20.04.2014 № 81-ФЗ)

3. Не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль  доходы в виде дивидендов, на которые российская организация имеет фактическое право и с которых удержан налог. При этом налогоплательщики обязаны документально подтвердить удержание налога налоговым агентом.

(Дополнения внесены в ст.251 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ).

4. Материальные расходы

• Налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

• Доход, учтенный ранее в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 8 ст. 250 НК РФ (как безвозмездно полученное имущество), можно признавать в расходах для целей налогообложения прибыли при реализации такого имущества -производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств.

• Исключен метод ЛИФО при оценке списания сырья и материалов.

(Изменения и дополнения внесены в ст.254 НК Федеральным законом  от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

5. К расходам на оплату труда отнесены также начисления увольняемым работникам, в том числе в виде выходных пособий, производимых работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренных трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Кроме того к расходам на оплату труда относятся, в том числе, расходы в виде отчислений в резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.

(Дополнения в ст. 255 НК РФ внесены Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

6. Амортизируемое имущество

К амортизируемому имуществу относятся:

• основные средства, переданные в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации.

• находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

(Дополнения внесены в ст. 256 НК РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

7. К внереализационным расходам могут быть отнесены расходы по погашению эмитентом собственных эмиссионных долговых ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в сумме разницы между стоимостью их погашения и их номинальной стоимостью

(Дополнения внесены в ст. 265 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

8. Для банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии

(Дополнения в ст. 266 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

9. Существенно изменена, включая название, статья 269 НК РФ. С 2015 года данной статьей регулируются особенности учета в целях налогообложения процентов по долговым обязательствам (как расходов, так и доходов). В частности:

С 2015 года по общему правилу доходы и расходы по долговым обязательствам будут определяться исходя из фактической ставки долгового обязательства.

Однако из этого правила есть исключение: если долговое обязательство возникло в результате совершения контролируемой сделки, то доходом (расходом) признаются проценты, рассчитанные исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ о контролируемых сделках (т.е. с применением методов, установленных этим разделом к сделкам с взаимозависимыми лицами\сделками, приравненным к сделкам с взаимозависимыми лицами, подтверждающих, что цена сделки соответствует/не соответствует рыночному уровню).

При этом по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой контролируемой сделкой, одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:

признать доходом проценты, начисленные исходя из фактической ставки, если эта ставка равна или превышает минимальное значение интервала предельных значений;

признать расходом проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если эта ставка не более максимального значения интервала предельных значений.

Интервалы предельных значений установлены п.1.2 ст. 269 НК РФ.

Если данные условия не соблюдаются, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ о контролируемых сделках.

(Изменения в ст. 269 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ)

10. Урегулирован и закреплен вопрос о налогообложении ценных бумаг при частичном погашении их номинальной стоимости.

Датой реализации ценных бумаг теперь признается также дата фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости ценной бумаги в период ее обращения. Стоимость ценных бумаг и расходы на ее приобретение включаются в состав внереализационных расходов на дату реализации или иного выбытия ценных бумаг. С 2015 года в составе внереализационных расходов может быть учтена стоимость ценных бумаг и расходы на их приобретение также на дату частичного погашения номинальной стоимости ценной бумаги.

По ценным бумагам, частичное погашение номинальной стоимости которых осуществлялось до 1 января 2015 года, будет применяться порядок определения налогооблагаемой базы, действующий до 1 января 2015 года. При этом  пересчет налоговой базы за периоды до 1 января 2015 года не производится.

(Дополнения и изменения внесены в ст.271 и 272 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

11. Датой получения дохода признается дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги) - для доходов в виде дивидендов, полученных в неденежной форме.

(Дополнения в ст.271 НК РФ внесены Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ).

12. Согласно новой редакции ст.275 НК РФ, если источником дохода от долевого участия в деятельности организаций является иностранная организация, в том числе иностранная организация – эмитент представляемых ценных бумаг, в случае выплаты дохода эмитентом российских депозитарных расписок, сумма налога в отношении полученных дивидендов должна определяться налогоплательщиком самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 ст. 284 НК РФ (0% или 13%).

(Дополнения в ст. 275 НК РФ внесены Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ).

13. Установлен новый порядок определения убытка от реализации права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором срока платежа в виде отрицательной разницы между доходом, полученным от реализации права требования долга, и стоимостью реализованного товара (работ, услуг). Разрешено данный убыток учитывать в расходах единовременно на дату уступки.

До 2015 года на дату уступки права требования во внереализационных расходах учитывается только 50% суммы убытка. Оставшиеся 50% можно было включать в расходы только по истечении 45 дней после этой даты.

(Изменения внесены в ст.279 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

14. В новой редакции изложена ст. 280 НК РФ, определяющая особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при осуществлении операций с ценными бумагами.

В частности:

• Ценные бумаги, выпущенные в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, относятся к эмиссионным ценным бумагам в случае их соответствия критериям, установленным Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

• Дополнены положения касательно порядка налогообложения ценных бумаг, условиями выпуска которых предусмотрено частичное погашение их номинальной стоимости.

• Указаны дополнительные случаи, при которых определяются расходы по реализации ценных бумаг:

- ликвидация организации-эмитента ценных бумаг;

- ликвидация организации – заемщика, в целях финансирования займа (кредита) которого выпускались облигации;

- отсутствие по иным основаниям, предусмотренным условиями выпуска ценных бумаг, обязательств организации – эмитента ценных бумаг производить платежи по таким ценным бумагам при их погашении.

• Ценные бумаги признаются реализованными также в случаях:

- прекращения обязательств налогоплательщика передать (принять) соответствующие ценные бумаги зачетом встречных однородных требований, в том числе в случае прекращения таких обязательств при осуществлении клиринга в соответствии с законодательством РФ;

- зачета встречных требований, вытекающих из договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), которое соответствует примерным условиям договоров, предусмотренных Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», если такой зачет произведен в целях определения суммы нетто-обязательства;

- зачета встречных требований, вытекающих из договоров, заключенных на условиях правил организованных торгов или правил клиринга, если такой зачет произведен в целях определения суммы нетто-обязательства.

• Не признается реализацией или иным выбытием ценных бумаг:

- погашение депозитарных расписок при получении представляемых ценных бумаг;

- передача представляемых ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, удостоверяющих права на представляемые ценные бумаги.

• Установлен порядок определения рыночной цены обращающейся ценной бумаги при совершении сделки вне организованного рынка.

• В случае приобретения обращающихся эмиссионных ценных бумаг при их размещении, а также при первом после размещения предложении этих ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе у брокера, оказывающего услуги по такому предложению этих ценных бумаг, фактическая цена приобретения таких ценных бумаг признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения.

• При реализации (приобретении) обращающихся ценных бумаг на организованном рынке по цене соответственно ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок на организованном рынке, при совершении единственной сделки на организованном рынке цена такой сделки признается максимальной (минимальной) ценой.

Расчетная цена сделки, определяемая с применением методов, которые установлены для контролируемых сделок может быть принята при определении финансового результата по сделкам с обращающимися ценными бумагами (в том числе не признаваемыми контролируемыми), при этом правила определения цены, установленные ст. 280 НК РФ, могут не применяться, при соблюдении одного из следующих условий:

- покупатель ценных бумаг (совместно с аффилированными лицами) становится владельцем более 5% соответствующего выпуска ценных бумаг;

- количество ценных бумаг превышает 1% соответствующего выпуска ценных бумаг;

- цена ценных бумаг установлена по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления;

- покупатель (продавец) ценных бумаг является эмитентом этих ценных бумаг, в том числе по оферте.

Убыток в виде фактически понесенных затрат на приобретение эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций), организация – эмитент которых была ликвидирована (в том числе в результате применения процедур банкротства), учитывается в полном объеме на дату ликвидации организации-эмитента в соответствующей налоговой базе в зависимости от категории таких ценных бумаг. Указанный убыток увеличивается на сумму накопленного процентного (купонного) дохода по таким ценным бумагам, ранее учтенную при определении налоговой базы, но фактически не полученную налогоплательщиком в связи с ликвидацией организации-эмитента, если под него не создавался резерв по сомнительным долгам, и учитывается при определении налоговой базы на дату ликвидации организации-эмитента.

Правила учета убытка при ликвидации организации согласно п.25 ст. 280 НК РФ, применяются также в отношении убытка, полученного при ликвидации:

- организации-заемщика в случае прекращения обязательств по ценным бумагам, выпущенным в целях финансирования займа (кредита);

- организации-эмитента базовых ценных бумаг, если по условиям выпуска ценных бумаг исполнение обязательств по ним, включая их погашение, поставлено в зависимость от исполнения обязательств по базовым ценным бумагам.

(Изменения в ст. 280 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

15. По доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в подпункте 1 пункта 3 ст. 284 НК РФ, а также по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками, установлена ставка в размере - 13 процентов (ранее – 9%).

При этом ст.312 НК РФ установлены дополнительные условия при которых применяется ставка, установленная подпунктом 1 пункта 3 ст. 284 НК РФ (0%).

Налоговый агент, выплачивающий доход в виде дивидендов, для применения положений международных договоров Российской Федерации и (или) ставок налога, установленных НК, вправе запросить у иностранной организации, получившей доход в виде дивидендов, и лица, имеющего фактическое право на дивиденды, информацию (документы), установленную ст. 312  НК РФ.

(Изменения внесены в ст. 284 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ и в ст. 312 Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ).

16. Введена новая статья 299.5, определяющая особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок (Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

17. При совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисными активами которых являются процентные ставки, начисление доходов (расходов) исходя из процентных ставок, предусмотренных условиями таких инструментов, на конец отчетного (налогового) периода не производится. При этом доходом (расходом) по соответствующей операции с финансовыми инструментами срочных сделок признаются, в том числе, доходы (расходы), исчисленные исходя из процентных ставок и подлежащие получению (выплате) в соответствии с договором по такой операции. Датами признания доходов (расходов) по такой операции признаются даты выплат, предусмотренные соответствующим договором. При этом, налоговая база по таким операциям, совершенным до 1 января 2015 года не пересчитывается.

(Изменения в ст. 304 НК внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

18. Исключен метод ЛИФО при учете ценных бумаг (Изменения в ст.329 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

19. Если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ (Изменения в ст.329 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

20. Банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе вести налоговый учет поступлений и выбытия ценных бумаг по соответствующим портфелям ценных бумаг, сформированным в зависимости от срока и целей их приобретения, в соответствии с требованиями Центрального банка РФ и\или Минфина РФ и применять один из методов, указанных в статье 280 НК РФ, в отношении каждого портфеля ценных бумаг.

(Изменения в ст.329 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

21. Обязательства (требования) по денежным средствам в иностранной валюте по возврату (получению) привлеченных (размещенных) средств в случаях, если доходы (расходы) по операции РЕПО признаются в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 282 НК РФ как проценты по размещенным (привлеченным) средствам, подлежат переоценке, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

(Дополнения внесены в ст. 333 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ).









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 03.02.2015 14:57
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте