Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Налогообложение >> Изменения законодательства о налогах и сборах с 2015 года (часть 1)

Изменения законодательства о налогах и сборах с 2015 года (часть 1)

PDF Печать
27.01.2015 12:27

Ниже представлены основные изменения и дополнения законодательства о налогах и сборах в РФ представляющие интерес для финансовых и кредитных организаций.

Налог на доходы физических лиц

1. Налоговые резиденты

С 01.01.2015 года Федеральным законом от 29.11.2014 № 379-ФЗ статья 207 Налогового Кодекса дополнена положениями о том, что налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.

2. Страхование

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ  с 01.01.2015 года:

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (дополнения в ст. 219 Налогового Кодекса РФ).

Статья 213 Налогового Кодекса, устанавливающая особенности определения налоговой базы по договорам страхования, дополнена положениями о том, что в случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен вышеуказанный социальный налоговый вычет,

При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение вышеуказанного социального налогового вычета.

3. Дивиденды

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 №  376-ФЗ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде дивидендов, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и с которых удержан налог с учетом положений статьи 312 Налогового Кодекса. При этом налогоплательщики обязаны представить документы, подтверждающие удержание налога налоговым агентом (дополнения внесены в ст.217 Налогового Кодекса РФ).

При этом Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ исключается абзац статьи 224 Налогового Кодекса об установлении ставки НДФЛ в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

А также уточняется, что процентная ставка 30 % в отношении доходов по ценным бумагам не применяется к доходам в виде дивидендов.

Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ также вносятся дополнения в статью 210 Налогового Кодекса в соответствии с которыми, налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, с учетом положений статьи 275 Налогового Кодекса, устанавливающей особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.

В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового Кодекса, не применяются.

4. Иностранные граждане

Федеральным законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ  внесены изменения и дополнения (в том числе скорректировано название статьи) в статью 227.1., определяющую особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации.

В порядке, установленном указанной статьей НДФЛ исчисляют:

- иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

5. Индивидуальный инвестиционный счет

С 1 января 2015 года Федеральный закон от 22.04.1996 года № 39-ФЗ дополнен статьей 10.3 «Особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов» (Федеральный закон от 21.12.2013  № 379-ФЗ).

Индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента.

Данный счет ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.

В соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом  от 28.12.2013 года № 420-ФЗ с 01.01.2015 года финансовый результат для целей НДФЛ и налоговая база по НДФЛ по операциям, учитываемым по индивидуальному инвестиционному счету, будет определяться  отдельно от финансового результата по другим операциям физического лица.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода. Иной порядок может быть установлен ст.214.1 и  226.1 Налогового Кодекса РФ.

При этом статья 226.1 дополнена новым пунктом 9.1 согласно которому суммы НДФЛ по операциям с ценными бумагами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете исчисляет, удерживает и уплачивает  налоговый агент на дату прекращения договора на ведения такого счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.

В случае перевода активов на другой индивидуальный инвестиционный счет, для целей НДФЛ датой открытия  счета признается дата первоначального договора, который был прекращен в связи с переводом активов на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же лицу.

При этом состав сведений о физическом лице и его индивидуальном инвестиционном счете, предоставляемых профессиональным участником рынка ценных бумаг другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с переводом всех активов, учитываемых на нем, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, должен быть утвержден федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с вновь введенным пунктом 15 ст.226.1 Налогового Кодекса РФ налоговый агент, являющийся источником дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, обязан сообщить об открытии или о закрытии индивидуального инвестиционного счета в налоговый орган по месту своего нахождения. Сообщение направляется в течение 3  дней со дня соответствующего события в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

6. Инвестиционные налоговые вычеты

С 01 января 2015 года Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ Налоговый Кодекс дополнен статьей 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты» согласно которой:

Налогоплательщик-физическое лицо вправе получить следующие инвестиционные налоговые вычеты:

- в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже и  инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании) при условии, что они находились в собственности  налогоплательщика более 3 лет (право на предоставление указанных инвестиционных налоговых вычетов, применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года);

- в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

- в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

(Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных указанными двумя подпунктами применяется при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по индивидуальным инвестиционным счетам, договоры на ведение которых заключены после 01.01.2014 года).

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации

7. Российские депозитарные расписки

С 01.01.2015 года Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ внесены дополнения в статью 208 Налогового Кодекса, согласно которым,  к доходам физического лица, полученным от источников за пределами РФ, относятся выплаты по предоставляемым ценным бумагам, полученным от эмитента российских депозитарных расписок.

В соответствии с новым пунктом 6.1 ст. 214.1 Налогового Кодекса РФ под депозитарными расписками понимаются российские депозитарные расписки, а также ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов, а под представляемыми ценными бумагами понимаются ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки. В целях НДФЛ не признается реализацией или иным выбытием ценных бумаг:

1) погашение депозитарных расписок при получении представляемых ценных бумаг;

2) передача представляемых ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, удостоверяющих права на представляемые ценные бумаги.

Пункт 13 ст. 214.1, устанавливающий особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок,  дополнен  положениями, касающимися определения расходов физического лица при реализации или ином выбытии представляемых ценных бумаг, полученных при погашении депозитарных расписок и депозитарных расписок, полученных в результате их размещения.

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 01.02.2015 16:29
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте