Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Изменения в законодательство о национальной платежной системе

Изменения в законодательство о национальной платежной системе

19.05.2014 14:32

Федеральными законами № 112-ФЗ от 05.05.2014 и № 110-ФЗ от 05.05.2014 года вносятся изменения в законодательство о национальной платежной системе.

В частности, с 05.05.2014 года:

I. Вступают в силу следующие изменения и дополнения, вносимые в Федеральный закон «О Национальной платежной системе» № 161-ФЗ от 27.06.2011 года.:

1. Вносится понятие «Иностранная платежная система».

2. При осуществлении переводов денежных средств физическими лицами с использованием электронных средств платежа может быть проведена, в том числе, упрощенная идентификация физического лица в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При этом в случае проведения оператором электронных денежных средств упрощенной идентификации клиента - физического лица использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться клиентом - физическим лицом для перевода электронных денежных средств в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием такого неперсонифицированного электронного средства платежа не превышает 200 тысяч рублей в течение календарного месяца.

Неперсонифицированное электронное средство платежа не может использоваться клиентом - физическим лицом, не прошедшим упрощенную идентификацию, для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

3. Обязанности оператора платежной системы дополнены необходимостью:

• вести перечень операторов услуг платежной инфраструктуры,

• обеспечивать бесперебойность оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы,

• информировать Банк России, участников платежной системы о случаях и причинах приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры в день такого приостановления (прекращения) в порядке, установленном Банком России;

• обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России.

При этом Операторы услуг платежной инфраструктуры не вправе в одностороннем порядке приостанавливать (прекращать) оказание услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы и их клиентам. Такое условие запрещается включать в Правила Платежной системы.

4. Если в правила платежной системы вносятся изменения, предусматривающие введение новых тарифов или увеличение размера тарифов, оператор платежной системы обязан уведомить об этом Банк России в срок не менее чем за 120 календарных дней до дня введения в действие изменений в правила платежной системы с предоставлением расчетов, обосновывающих указанные изменения. Новые тарифы или увеличенные тарифы вводятся в действие не ранее чем через 120 календарных дней после дня уведомления Банка России.

5. Участниками платежной системы (прямыми участниками платежной системы) могут стать, в том числе, организаторы торговли, осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 325-ФЗ «Об организованных торгах», юридические лица, являющиеся центральным контрагентом в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

Прямыми участниками платежной системы могут являться, в том числе, международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки, иностранные банки (иностранные кредитные организации).

6. Введены критерии, при которых платежная система признается национально значимой платежной системой.

7. Установлено, что определение платежных клиринговых позиций и расчет, сделка или перевод денежных средств, совершенные иностранным центральным платежным клиринговым контрагентом, которому открыт банковский счет в Банке России, или с его участием, в рамках иностранной платежной системы, в том числе в целях обеспечения исполнения обязательств и (или) удовлетворения требований по неисполненным обязательствам в рамках иностранной платежной системы, не могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. По долгам участника иностранной платежной системы или иностранного центрального платежного клирингового контрагента не может быть наложен арест или обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете, открытом Банком России иностранному центральному платежному клиринговому контрагенту. Приостановление операций по указанному банковскому счету по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, не допускается.

8. С операторов платежных систем будут также взыскиваться штрафы, предусмотренные Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

9. Введена глава 4.1 «Национальная система платежных карт».

• Национальная система платежных карт (НСПК) - это платежная система, призванная обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность оказания услуг по переводу денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками НСПК в соответствии с правилами НСПК.

Официальным знаком обслуживания НСПК является графическое обозначение рубля -.

• При образовании оператора НСПК 100 процентов его акций принадлежит Банку России. В случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50 процентов плюс одна голосующая акция Банк России обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК

• Участниками НСПК могут являться:

1) кредитная организация в качестве индивидуального участника НСПК, в том числе кредитная организация, обслуживающая другие кредитные организации;

2) платежная система в качестве системного участника НСПК в порядке, определенном правилами НСПК.

Кредитные организации, признанные Банком России в установленном им порядке значимыми на рынке платежных услуг, обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК.

II. В Кодекс об административных правонарушениях вносится ответственность за неисполнение оператором платежной системы требований законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе, выразившееся в приостановлении (прекращении) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику (участникам) платежной системы и его (их) клиентам. Сумма административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте