Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Изменения в методику расчета открытых валютных позиций банков

Изменения в методику расчета открытых валютных позиций банков

18.06.2012 14:04

С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в нормативный акт Банка России – Инструкцию «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями» № 124-И от 15.05.2005 года.

1. При расчете чистых позиций для целей расчета ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгметаллах не учитываются производных финансовых инструментов, условия которых не предусматривают поставку базисного (базового) актива.

2. Производные финансовые инструменты, отражаемые на соответствующих балансовых счетах, также не участвуют в расчете чистых позиций по балансовым активам и пассивам в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Банком России соответствующих курсов иностранных валют по отношению к рублю и (или) цен на драгоценные металлы, в которых рассчитываются чистые позиции.

Производные финансовые инструменты, условия которых не предусматривают поставку базисного актива, включаются в расчет ОВП в размере расчетной величины, определяемой в порядке, установленном для чистой спот-позиции, чистой срочной позиции, чистой опционной позиции.

3. Чистая спот-позиция рассчитывается по данным внебалансового учета как разность между требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле) по наличным сделкам (за исключением опционов).

4. Чистая срочная позиция рассчитывается по данным внебалансового учета как разность между требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле):

• по производным финансовым инструментам (кроме опционов), определенным в соответствии с Положением 372-П;

• по срочным сделкам, определенным в соответствии с Положением 302-П.

При расчете чистой спот –позиции и чистой срочной позиции, требования и (или) обязательства по договорам, не предусматривающим поставку базисного (базового) актива, рассчитываются как требования и (или) обязательства по аналогичным договорам (сделкам), предусматривающим поставку базисного (базового) актива.

5. Чистая опционная позиция рассчитывается как разность между требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле, обусловленными покупкой-продажей кредитной организацией опционов. При этом, указанные требования и обязательства включаются в величине, равной произведению текущей рыночной стоимости базисного (базового) актива опциона, выраженной в иностранной валюте или драгоценном металле, и коэффициента Дельта.

6. Исключены положения, в соответствии с которыми величина, определяемая для расчета коэффициента Дельта по опционам типа «Put» и типа «Call», должна быть уменьшена на величину уплаченной (полученной) премии.

Изменения внесены Указанием Банка России № 2811-У от 28.04.2012 года.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте