Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Изменение условий кредитного договора требует согласия поручителей

Изменение условий кредитного договора требует согласия поручителей

05.10.2011 13:48

В целях юридического сопровождения кредитных договоров может быть интересно Определение Верховного суда РФ от 13 сентября 2011 г. N 77-В11-10.

В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Т.е. поручительство не прекращается только в том случае, если поручитель дал свое согласие отвечать за исполнение перед кредитором другого лица изменившегося основного обязательства, влекущего увеличение его ответственности. Таким образом, если банк изменяет какие либо условия кредитного договора в сторону более неблагоприятную для заемщика и соответственно для поручителя (в данном случае - увеличение процентной ставки) поручитель должен выразить свое согласие на данное изменение прямо, недвусмысленно и таким способом, который исключал бы сомнения относительно намерения поручителя отвечать за должника в связи с изменением обеспеченного обязательства.

Поскольку внесение изменений в кредитный договор несет изменение ответственности поручителя, банку следует учитывать и буквально исполнять, условия внесения в договор поручительства изменений и дополнений. Иначе поручительство прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство в связи с отсутствием согласия поручителя.

Например в рассматриваемом деле договор имеет условие, что изменения и дополнения действительны только в том случае, если они оформлены в письменном виде за надлежащими подписями обеих сторон, и, соответственно, письменное уведомление банком поручителя о изменении условий кредитного договора не является аналогом согласия поручителя.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте