Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Бухгалтерский учет ремонта основных средств в кредитных организациях

Бухгалтерский учет ремонта основных средств в кредитных организациях

PDF Печать
10.03.2016 11:12

Вступление в силу нового Положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П[1] «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях» (далее - Положение № 448-П) внесло некоторые особенности в учет кредитными организациями ремонта объектов основных средств.

Ремонт - это устранение неисправности для поддержания объекта основных средств в рабочем состоянии.

В целях определения пригодности к использованию объекта основных средств, необходимости и целесообразности его ремонта, определение состава ремонтных работ, как и ранее, банку целесообразно создать комиссию, в функции которой будет входить оформление соответствующей дефектной ведомости и подписание Акта проведенного ремонта.

Требование о составлении дефектной ведомости неоднократно озвучивалось Минфином РФ[2], поскольку дефектная ведомость является документом, подтверждающим необходимость проведения ремонта объекта основных средств.

Дефектная ведомость составляется в произвольной форме и должна содержать следующую информацию:

- наименование, место нахождения и инвентарный номер объекта основных средств, требующего ремонта;

- перечень дефектов (поломки, неисправности, изношенные детали и т.п.) выявленных в объекте основных средств или которые могут появиться, если объект не будет отремонтирован;

- перечень работ, которые необходимо выполнить, чтобы привести объект в состояние, пригодное к эксплуатации.

Факт выполнения ремонтных работ подтверждается Актом. Акт выполненного ремонта оформляется по форме, утвержденной банком (за основу можно взять унифицированную форму ОС-3, утвержденную Постановлением Госстата РФ от 21.01.2003 № 7).

Учитывая подходы к учету, изложенные в Положении № 448-П, ремонт можно разделить на три основные категории:

1. Капитальный ремонт, проведение регулярных технических осмотров и регулярная замена элементов объекта основных средств.

2. Модернизация (реконструкция) объекта.

3. Текущий ремонт.

1. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, ПРОВЕДЕНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И РЕГУЛЯРНАЯ ЗАМЕНА ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Капитальным ремонтом принято считать дорогостоящие и/или длительные мероприятия, направленные на поддержание работоспособности объектов основных средств: смена неисправных, поврежденных или изношенных конструкций и деталей объекта, в т.ч. замена их на более прочные и экономичные.

Отнесение проводимых работ к капитальному ремонту может осуществляться банком, исходя из критериев, установленных:

• Постановлением Госстроя СССР № 279 от 29.12.1973 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»  – для зданий и нежилых помещений;

• Положением Минавтотранса РСФСР «О техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» от 20.09.1984– для автотранспорта;

• Техническими паспортами и эксплуатационной документацией – для прочего оборудования.

При этом:

При капитальном ремонте зданий и сооружений производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.

Капитальный ремонт автотранспорта, оборудования, техники, мебели предназначен для восстановления их исправности и близкого к полному (как правило не менее 80%) восстановления ресурса.

Объект автотранспорта/оборудования направляется на капитальный ремонт если:

• базовая и основные детали требуют ремонта с полной разборкой агрегата;

• работоспособность агрегата не может быть восстановлена или ее восстановление экономически нецелесообразно путем проведения текущего ремонта.

!!! В соответствии с требованиями Положения № 448-П, основанными на МСФО 16 «Основные средства», при вводе в эксплуатацию объекта основных средств необходимо обратить внимание требуется ли в соответствии с технико-эксплуатационными характеристиками объекта проведение его капитального ремонта или регулярного технического осмотра на регулярной основе (т.е. проводимыми с регулярностью, определенной технико-эксплуатационными характеристиками объекта).

Если затраты на капитальный ремонт или затраты на проведение технического осмотра должны быть регулярными и составляют величину существенную, то такие затраты должны быть учтены банком в качестве части (компонента) основного средства.

При этом критерий существенности затрат необходимо установить в Учетной политике банка.

Одновременно:

Если, сумма затрат на регулярный капитальный ремонт или технический осмотр существенна по отношению к стоимости самого объекта и срок между проведением регулярных капитальных ремонтов/технических осмотр существенно отличается от срока полезного использования самого объекта основных средств, то такие затраты учитываются банком как отдельный инвентарный объект, со сроком полезного использования равным сроку до проведения следующего капитального ремонта/ регулярного технического осмотра, с отражением на отдельных лицевых счетах балансового счета по учету основных средств.

Проведение регулярных технических осмотров, капитального ремонта, признается частями (компонентами) объекта основных средств в момент их возникновения. При этом любая недоамортизированная сумма затрат на проведение предыдущего технического осмотра или капитального ремонта подлежит списанию со счетов по учет объектов основных средств.

!!! В соответствии с требованиями Положения №448-П при вводе в эксплуатацию основного средства необходимо определить и выделить элементы, входящие в состав данного объекта, которые требуют регулярной замены (в соответствии с технико-эксплуатационными характеристиками объекта).

В случае если элементы объектов основных средств требуют регулярной замены, затраты по замене/частичной замене такого элемента в момент их возникновения признаются в стоимости объекта основных средств при условии если они соответствуют критериям признания основных средств, установленных Положением № 448-П и утвержденных банком в Учетной политике. При этом стоимость заменяемых элементов, а также сумма начисленной по  ним амортизации, подлежит списанию с соответствующих счетов бухгалтерского учета.

Если стоимость заменяемого элемента, подлежащую списанию, определить невозможно, то в качестве стоимости такого элемента используется  стоимость затрат по его замене. Если затраты по замене отсутствуют, банк может установить в учетной политике расчетный порядок определения величины заменяемого элемента. Например, стоимость заменяемого элемента может быть равной расчетной величине рассчитываемой как балансовая стоимость объекта основных средств, умноженная на коэффициент, рассчитанный как отношение стоимости нового элемента к рыночной стоимости аналогичного объекта основных средств, действующей на текущую дату.

!!! Обратите внимание! Указанный порядок учета регулярных затрат на капитальный ремонт, технический осмотр, а также затрат на замену элемента объекта основных средств применяется ТОЛЬКО в бухгалтерском учете кредитных организаций.

Налоговый учет затрат на ремонт с 01.01.2016 года не изменен и осуществляется в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ

Наименование операции

Корреспонденция счетов

Сумма операции

Дебет счета

Кредит счета

Отражение операций по проведению регулярного технического осмотра/капитального ремонта, признаваемого компонентом объекта основных средств или по замене элементов объекта основных средств

Списание недоамортизированной стоимости заменяемого элемента или недоамортизированной суммы затрат на проведение предыдущего технического осмотра или капитального ремонта (в дату на основании Акта модернизации, реконструкции и капитального ремонта)

61209

60401

В сумме затрат на проведение предыдущего капитального ремонта или технического осмотра или в сумме расчетной стоимости заменяемого элемента

60414

61209

В сумме амортизации, относящейся к списываемому капитальному ремонту/техническому осмотру или заменяемому элементу

70606*48201

61209

В сумме финансового результата

Отражение в бухгалтерском учете затрат на проведение нового капитального ремонта/технического осмотра или на замену элемента (увеличивающих стоимость объекта основных средств или учитываемых как отдельный инвентарный объект) осуществляется в порядке аналогичном для поступления и ввода в эксплуатацию объекта основных средств.

Затраты на капитальный ремонт и регулярный технический осмотр стоимостью менее критериев существенности, установленных банком, отражаются в бухгалтерском учете в порядке аналогичном для текущего ремонта.

2. МОДЕРНИЗАЦИЯ (РЕКОНСТРУКЦИЯ) ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Затраты на модернизацию, реконструкцию, дооборудование объекта основных средств увеличивают стоимость объекта при условии соблюдения критериев признания, установленных для основных средств Положением № 448-П и учетной политикой банка.

В отличие от расходов на текущий или капитальный ремонт затраты на модернизацию/ реконструкцию/дооборудование улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (качество применения и т.п.) объектов основных средств.

Реконструкция - переустройство объекта основных средств, связанное с совершенствованием производства для расширения мощностей, увеличения количества и повышения качества продукции. Как правило проводится по проекту реконструкции. Под реконструкцией обычно понимается переустройство зданий (строений, сооружений)

Модернизация - усовершенствование объекта основных средств с целью изменения его назначения, повышения рабочей нагрузки, расширения сферы использования.

Дооборудование - дополнение объекта частями (деталями, механизмами, агрегатами), в результате объект основных средств приобретает новые качества.

К работам по модернизации и реконструкции, в том числе, относятся:

• работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами;

• переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции;

• комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Отражение в бухгалтерском учете операций по модернизации/реконструкции/дооборудованию объекта основных средств, увеличивающей его первоначальную стоимость, осуществляется в порядке аналогичном для поступления объекта и ввода его в эксплуатацию.

3. ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

При отнесении работ по восстановлению объектов основных средств к текущему ремонту можно руководствоваться:

• Постановлением Госстроя СССР № 279 от 29.12.1973 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»  – для зданий и нежилых помещений;

• Положением Минавтотранса РСФСР «О техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» от 20.09.1984– для автотранспорта;

• Техническими паспортами и эксплуатационной документацией – для прочего оборудования.

Текущим ремонтом считается ремонт, осуществляемый с периодичностью менее одного года для поддержания объектов основных средств в рабочем состоянии. К текущему ремонту относятся ремонтные работы, не соответствующие критериям капитального ремонта.

К текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению объектов основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

К затратам на текущий ремонт, относятся затраты связанные с повседневным обслуживанием объектов основных средств, в том числе:

• расходы на оплату услуг (оплату труда), связанных с поддержанием объекта основных средств в рабочем состоянии,

• приобретение расходных материалов и мелких комплектующих частей.

• иные аналогичные расходы.

Наименование операции

Корреспонденция счетов

Сумма операции

Дебет счета

Кредит счета

Текущий ремонт основных средств

Оплата поставщикам и подрядчикам стоимости ремонтных работ, услуг, а также материалов и запасов для ремонта объекта основных средств

60312, 60314 л/с поставщика, подрядчика

Счета расчетов

В сумме стоимости ремонтных работ, услуг, материалов и запасов согласно договоров и счетов (в том числе НДС)

Оплата на условиях отсрочки платежа описана в статье «Особенности учета оплаты имущества и нематериальных активов в кредитных организациях с 2016 года»

Оприходование расходных материалов, запасов, запасных частей, используемых для текущего ремонта объекта основных средств

61013, 61002

60312, 60314 л/с поставщика, подрядчика

В сумме стоимости материалов и запасов, запасных частей согласно накладных (без НДС)*

60310

На сумму НДС согласно счета-фактуры

Отражение выполненного текущего ремонта объекта основных средств

70606*48208

60312, 60314 л/с поставщика, подрядчика

На сумму выполненных работ/оказанных услуг по ремонту объекта основных средств (без НДС)

70606*48404

61013, 61002

На сумму затраченных на текущий ремонт объекта основных средств материалов, запасов, запасных частей (без НДС)

70606*48413

60310*

На сумму НДС* по выполненным ремонтным работам/оказанным услугам, по затраченным на текущий ремонт материалам, запасам и запасным частям

*Приведен пример проводок для случая, если в соответствии с Учетной политикой банка учет имущества на счетах 610* ведется без НДС

 

 


[1] Положение № 448-П содержит принципы МСФО 16 «Основные средства», вступило в силу с 01.012016 года

[2] Например: Письмо Минфина от 04.12.2008 № 03-03-06/4/94









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.03.2016 11:51
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте