Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Банк России о применении законодательства о Национальной платежной системе

Банк России о применении законодательства о Национальной платежной системе

04.12.2011 22:14

В связи с поступающими от кредитных организаций запросами Банк России разъяснил отдельные вопросы применения законодательства о Национальной платежной системе. Этому посвящены два Письма Банка России от 21.11.2011 № 166-Т и №167-Т.

1.Вопросы возникают в связи с нижеследующими, на первый взгляд противоречащими друг другу, нормами Федерального закона от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) и Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ).

Закон № 103-ФЗ:

Статья 4 пункт 21: « Кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей».

Закон № 161-ФЗ:

Статья 11 пункт З3: « Кредитные организации осуществляют деятельность операторов по переводу денежных средств в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и нормативными актами Банка России».

Статья 4 пункт 1: Кредитные организации как операторы по переводу денежных средств оказывают «... услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации»

Банк России поясняет, что кредитные организации имеют право проводить банковские операции по переводу денежных средств в пользу поставщика услуги или управомоченного им лица, в том числе платежного агента. При этом, в распоряжении о переводе физическим лицом должен быть указан поставщик или управомоченное им лицо в качестве получателя средств. Перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией на банковский счет поставщика или его управомоченного лица, не являющийся специальным банковским счетом. Наличие или отсутствие договора с поставщиком услуги или его управомоченным лицом при этом не имеет значения.

2. Прием кредитными организациями наличных денежных средств от платежных агентов и банковских платежных агентов (субагентов) осуществляется на открытые им банковские счета по объявлению на взнос наличными или в сумках с наличными деньгами по препроводительным ведомостям к сумке, в порядке, установленном Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П). Порядок действий кредитной организации в случае выявления несоответствия сумм наличных денег, фактически установленных при пересчете, суммам, указанным в сопроводительных документах к сумке должен быть прописан в договоре.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте