Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Расчетные операции >> АРЕСТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОПЛАТИТЬ

АРЕСТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОПЛАТИТЬ

PDF Печать
01.07.2013 12:18

О некоторых вопросах ареста банковского счета

Арест банковского счета клиента судом и судебными приставами по-прежнему остается для операционных отделов банков проблемой номер один. Казалось бы, законодательство достаточно ясно и прямо определяет порядок действий кредитных организаций при получении постановления суда/судебных приставов об аресте денежных средств на счете:

Статья 27 Федерального закона № 395-1 от 02 декабря 1990 года «О банках и  банковской деятельности»:

« Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации


На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

.....»

Наложение ареста на денежные средства на банковском счете является лишь обеспечительной мерой. В частности в соответствии с положениями ст. 91 Арбитражно-процессуального кодекса РФ:

« Статья 91. Обеспечительные меры

1. Обеспечительными мерами могут быть:

1) наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц...»

Поэтому вышеуказанными законодательными актами не предполагается, что при наличии ареста банк может по своему усмотрению начать проводить платежи в оплату расчетных документов, относящихся к группе очередности, определенной ст. 855 ГК РФ, предшествующей той, к которой относятся платежи, в обеспечение которых наложен арест. Исходя из приведенных норм законодательства, банк обязан безусловно прекратить любые расходные операции в пределах средств на которые наложен арест, не принимая при этом на себя ничем не обоснованные функции «деления» арестованных денежных средств между кредиторами.

В соответствии с положениями статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, расходные операции по арестованному счету могут быть возобновлены банком только при получении документа о снятии ареста. Причем дальнейшее (после снятия ареста) исполнение предъявленных к счету исполнительных и расчетных документов производится в очередности, установленной гражданским законодательством.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

«Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

....

4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

...

8. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

....»

Вместе с тем, несмотря на однозначные нормы действующего законодательства, проблемы связанные с наложением ареста на банковские счета клиента возникают у банков постоянно.

Зачастую на практике сами судебные приставы направляют в банк исполнительные документы на взыскание денежных средств, не считая при этом необходимым предъявить одновременно постановление о снятии ранее наложенного ими ареста. При этом исполнительные органы считают, что при наличии наложенного ими ареста, банки обязаны безоговорочно исполнить постановление судебного пристава о перечислении денежных средств. В обоснование приводится п. 2 ст. 17.14 КоАП РФ, предусматривающий административный штраф за неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника. Нормы, определенные пунктами 4 и 8 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», судебными приставами при этом, почему то игнорируются.

Свое, отличное от законодательства мнение, имеет также Минфин РФ. С завидной регулярностью финансовое ведомство выпускает письма и разъяснения, согласно которым, при наличии ареста денежных средств на счете, банки должны по неизвестным основаниям проводить налоговые платежи, если они относятся к группе очередности предшествующей той, к которой относятся платежи, в обеспечение которых наложен арест (например: Письма Минфина от 11.05.2012 № 03-02-07/1-118; от 15.09.2011 № 03-02-07/1-330, от 24 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18562)

Вопрос об очередности исполнения платежей по счету был бы актуален, если бы арест денежных средств на счете, в соответствии с действующим законодательством, предполагал бы проведение каких либо расходных операций по такому счету.

А так как таких исключений законом не предусмотрено, то вообще не понятно с какой стати необходимо задаваться вопросом об очередности платежей при аресте счета.

Все расчетные документы, предъявленные к банковскому счету (и в рамках исполнительного производства, и налоговые платежи, и расчетные документы прочих кредиторов),  будут оплачены банком в очередности, установленной ст.855 ГК РФ, но только  после снятия ареста в установленном законом порядке (п.4 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве»).

Если кредитору в срочном порядке необходимо списать денежные средства со счета должника при наличии ареста, то он может обратиться в суд с ходатайством об уточнении порядка ареста счета и разрешении оплаты из арестованных средств платежей, относящихся, в соответствии с Гражданским законодательствам, к предшествующим группам очередности списания (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 № 6).

Банк России в ответ на обращении Ассоциации Российских банков по данному вопросу отмечает, что статья 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», устанавливая обязанность кредитной организации прекратить расходные операции по счету в случае наложении ареста на денежные средства, не регулирует очередность списания денежных средств при наложении ареста. Банкам целесообразно ориентироваться на складывающуюся судебную практику и, в частности, учитывать позицию, изложенную в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.1996 № 6 «О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики». При этом регулятор отмечает, что разъяснение Закона «Об исполнительном производстве» не относится к его компетенции.

В связи с этим возникает вопрос, а почему финансовое ведомство считает своей компетенцией разъяснение вопросов, связанных с исполнением законов «О банках и банковской деятельности» и «Об исполнительном производстве», если эти законы не имеют никакого отношения к законодательству о налогах?

Статья 34.2 Налогового Кодекса РФ

«Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов

1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание кредитных организаций, задающим Минфину РФ подобные вопросы и руководствующимся подобными разъяснениями, на недавно вышедшее письмо Минфина РФ от 16 мая 2013 г. № 03-02-08/17019, согласно которому:

«...письменные разъяснения Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер, не направлены неопределенному кругу лиц, не являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения заявителями».









Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 13.07.2014 17:04
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте