Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Антимонопольная служба о страховании заемщиков

Антимонопольная служба о страховании заемщиков

08.10.2012 10:54

Президиумом Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) вынесено Решение «О квалификации действий кредитных и страховых организаций в рамках договоров коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков» (от 05.09.2012 по делу № 8-26/4).

Основные положения:

1. Договор страхования заемщиков в пользу кредитной организации (страхователя, не являющегося застрахованным лицом) может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица (заемщика)(п. 2 статьи 934 ГК РФ)

2. Так как страхователем по договору страхования заемщиков является именно кредитная организация, то право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит именно кредитной организации, а не заемщику.

3. Кредитная организация имеет право предлагать заемщику быть застрахованным только в одной страховой организации.

4. Кредитная организация не имеет права требовать от заемщика в обязательном порядке выразить согласие быть застрахованным, а заемщик должен иметь возможность отказаться быть застрахованным. Предоставление кредита при условии обязательного оказания страхования ущемляет права потребителя (заемщика) и не соответствует требованиям Закона "О защите прав потребителей".

5. Жалобы на навязывание подключения к программе страхования заемщиков при выдаче кредита рассматривает Роспотребнадзор. При этом:
действия кредитной организации, выражающиеся в отказе либо уклонении от заключения кредитного договора без согласия заемщика быть застрахованным, а также в согласии выдать кредит при условии оплаты услуг по подключению к программе страхования заемщиков исключительно за счет кредитных средств, могут быть квалифицированы в качестве нарушения соответственно пунктов 5 и 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, если кредитная организация имеет доминирующее положение на рынке при оказании услуг по кредитованию физических лиц;
• аналогичные действия кредитной организации, не занимающей доминирующего положения на рынке при оказании услуг по кредитованию физических лиц, могут быть классифицированы как нарушение антимонопольного законодательства исключительно в том случае, если они являются результатом соглашения между кредитной и страховой организацией, если это соглашение не соответствует критериям допустимости, предусмотренным частью 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции.

6. Доказательством того, что кредитная организация совершает вышеуказанные действия, в частности является:
• включение в документы, подписываемые заемщиком при получении кредита, указания на согласие заемщика быть застрахованным без одновременного письменного указания на возможность не давать такого согласия;
• переписка между сотрудниками кредитной организации, из которой следует, что кредитная организация навязывает заемщикам подключение к программе коллективного страхования;
• задокументированные устные разъяснения, в том числе по телефону, сотрудников кредитной организации, из которых следует, что кредитная организация навязывает заемщикам подключение к программе коллективного страхования;
• отказ кредитной организации снизить процентную ставку по кредиту до уровня, на который заемщик мог бы рассчитывать в соответствии с объявленными условиями снижения процентной ставки по кредиту в случае его согласия быть застрахованным.

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте