Главная | Справочник | Нормативные документы | Карьера в банке | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Рекламодателям
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Налогообложение >> Амортизация в налоговом учете

Амортизация в налоговом учете

PDF Печать
31.01.2012 07:41

Амортизация представляет собой постепенное (ежемесячное) признание в расходах стоимости основного средства или нематериального актива в течение установленного срока полезного использования.

В связи с тем, что бухгалтерский и налоговый учет амортизации регулируется разными законодательными и нормативными актами, на практике суммы амортизационных отчислений, начисленных и отраженных по бухгалтерскому учету, могут отличаться от сумм начисленной амортизации для целей налогового учета.

Порядок расчета амортизации для целей налогового учета установлен статьями 256 – 259.3, 322-323 Налогового Кодекса РФ. Налоговый учет амортизации одинаков для всех налогоплательщиков налога на прибыль: для банков, для предприятий и организаций.

Амортизация в целях налогового учета начисляется ежемесячно не по любому объекту основных средств или нематериальных активов, а лишь по основным средствам и нематериальным активам определенным Налоговым Кодексом РФ как амортизируемое имущество.

Амортизируемое имущество это имущество, стоимость которого может ежемесячно списываться на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли.

В виду того, что одним из основных критериев амортизируемого имущества является способность его приносить налогоплательщику экономическую выгоду (доход) следует иметь в виду нижеследующее. В случаях, если амортизируемое имущество введено в эксплуатацию и амортизация начала начисляться, но в силу каких либо причин или изменившихся обстоятельств данное имущество не использовалось в финансово-хозяйственной деятельности организации-налогоплательщика, расходы на приобретение такого имущества не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом, суммы начисленной ранее амортизации, необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина РФ от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/721).

Амортизируемое имущество может быть приобретено налогоплательщиком за плату, получено безвозмездно или создано (изготовлено), доведено до состояния, пригодного для использования.

Для сведения: в соответствии с позицией финансового ведомства, в том числе, принимаются к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества основные средства, переданные организации учредителем безвозмездно (Письмо Минфина РФ от 10.05.2006 № 03-03-04/1/426).

Амортизация объекта основных средств или нематериального актива производится исходя из его первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость складывается из суммы расходов налогоплательщика (без НДС и акцизов) на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства или нематериального актива и расходов на доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Первоначальная стоимость основного средства, полученного безвозмездно, определяется исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии с соответствующими положениями Налогового Кодекса. При этом, если объект передается организацией, ранее учитывающей его в налоговом учете, то определенная для данного случая рыночная цена не должна быть ниже остаточной стоимости получаемого основного средства.

Налогоплательщик, получающий безвозмездно основное средство или нематериальный актив должен иметь документально подтвержденную информацию о ценах, в том числе полученную путем проведения независимой оценки.

Значимым показателем для расчета амортизационных отчислений является срок полезного использования основного средства или нематериального актива.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и/или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно:

По основным средствам с учетом «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» утвержденную Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 далееКлассификатор основных средств (скачать)). В случае если основное средство не включено ни в одну амортизационную группу, налогоплательщик вправе самостоятельно распорядительным документом установить срок полезного использования данного основного средства, исходя из его характеристик и рекомендаций производителя.

По нематериальным активам исходя из срока действия патента, свидетельства, исходя из условий соответствующего договора, и (или) из ограничений сроков по законодательству. Если срок использования нематериального актива не поддается определению, то он принимается равным 10 годам. Срок полезного использования нематериального актива не может быть меньше 2 лет.

Следует учесть, что даже если срок службы основного средства в соответствии с нуждами налогоплательщика короче, чем срок полезного пользования, установленный для данного основного средства Классификатором основных средств, в целях налогообложения и расчета нормы амортизации все равно следует руководствоваться положениями Классификатора основных средств. Если в дальнейшем такой объект основных средств будет выведен из эксплуатации (ликвидирован),то расходы на его ликвидацию , на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, относятся к внереализационным расходам согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. Такой вывод содержит Письмо Минфина РФ от 13 января 2012 г. N 03-03-06/1/12.

Срок полезного использования основного средства для целей налогового учета может быть увеличен налогоплательщиком в случаях реконструкции, модернизации или технического перевооружения. Увеличение срока, в данном случае, производится только, если улучшенные характеристики основного средства фактически увеличили возможный срок его использования. Увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Исходя из установленного срока полезного использования, все амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам:

Первая группа Все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно
Вторая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно
Третья группа Имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно
Четвертая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно
Пятая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно
Шестая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно
Седьмая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно
Восьмая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно
Девятая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно
Десятая группа Имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет

Ввиду того, что сроки полезного использования, установленные Классификатором основных средств в группах, определены границами, конкретный срок (или порядок его определения) для объекта основных средств, отнесенного к той или иной амортизационной группе, должен быть установлен налогоплательщиком в Учетной политике, применяемой для целей налогообложения (далее – Учетная политика).

Например: «Для целей налогового учета, срок полезного использования основного средства, отнесенного к той или иной амортизационной группе, равен минимальному сроку, установленному для данной амортизационной групп Классификатором основных средств, плюс один месяц».

Или:

«Для целей налогового учета, срок полезного использования основного средства, отнесенного к той или иной амортизационной группе, определяется индивидуально, с учетом его характеристик, распоряжением по организации, в рамках границ сроков, установленных для соответствующей амортизационной группы Классификатором основных средств».

Учетной политикой должен быть установлен также метод начисления амортизации для целей налогового учета: линейный или не линейный.

Начисление амортизации линейным способом осуществляется по каждому объекту амортизируемого имущества, в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта, исходя из его срока полезного использования.

Начисление амортизации нелинейным способом осуществляется в целом по амортизационной группе, в соответствии с нормой амортизации, установленной ст.259.2 Налогового Кодекса РФ.

В отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в 8, 9 и 10 амортизационные группы, применяется только линейный метод амортизации. Амортизация по остальным объектам амортизационного имущества начисляется в соответствии с методом, установленным Учетной политикой.

В случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении, норма амортизации по этим средствам при линейном способе начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данных средств предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемого Классификацией основных средств, то организация новый владелец вправе самостоятельно определить срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и иных факторов. Приобретенные объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника.

Амортизация, для целей налогообложения может начисляться по пониженным нормам, т.е. по нормам ниже, чем рассчитанные исходя из линейного или нелинейного метода. Такой порядок амортизации должен быть установлен Учетной политикой. Следует учесть, что применение к нормам амортизации понижающего коэффициента влечет за собой увеличение срока полезного использования таких объектов основных средств.

Налогоплательщик вправе применять также повышающие коэффициенты к нормам амортизации:

Повышающий коэффициент не более 2:

• в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (за исключением основных средств 1-3 группы, при начислении амортизации нелинейным способом).

Учитывая позицию налоговых органов, и имеющуюся судебную практику, в частности Письма Минфина России от 14.10.2009 № 03-03-05/182, от 30.05.2008 N 03-03-06/1/341, от 16.06.2006 N 03-03-04/1/521,Письмо УФНС по Москве от 25 апреля 2011 г. N 16-12/040322@, Постановления ФАС Московского округа от 03.09.2008 № КА-А40/8028-08, от 22.09.2010 № КА-А40/10860-10, для применения повышающего коэффициента необходимо:

В условиях агрессивной среды:

- отразить в учетной политике право применять повышающий коэффициент;
- издать приказ (распоряжение) по организации определяющий перечень основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды, с указанием коэффициента, по каждой конкретной категории таких основных средств;
- получить свидетельство о регистрации объекта основного средства используемого на опасном производственном объекте;
- из технической документации на основное средство, либо из других источников должно следовать, что производитель не предполагал использование данного основного средства в условиях агрессивной среды.

В условиях повышенной сменности:

- отразить в учетной политике право применения повышающего коэффициента;
- издать приказ (распоряжение ) по организации, определяющий перечень основных средств, по которым будет применен специальный коэффициент, с указанием их инвентарных номеров, кодов, дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования;
- ежемесячно составлять документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях повышенной сменности;
- издать распорядительный документ по организации о режиме работы организации.

• в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков:

- сельскохозяйственных организаций промышленного типа;
- организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны (в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации";

• в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Повышающий коэффициент не более 3:

• в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга)( за исключением основным средствам, относящимся к 1-3 амортизационным группам);

Следует учесть разъяснения Минфина РФ и сложившуюся судебную практику (Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2010 № 06АП-635/2010, Письма УМНС России по г. Москве от 29.07.2004 № 26-12/50856, Минфина РФ от 10.07.2009 № 03-03-06/1/460): организация-лизингодатель не может применять повышающий коэффициент в период с момента расторжения одного договора лизинга и до заключения другого.

• в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.

Налогоплательщик вправе изменить метод начисления амортизации для целей налогообложения прибыли с начала очередного налогового периода. Причем переход с нелинейного метода на линейный допускается не чаще одного раза в пять лет.

В состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, можно включить единовременные расходы на капитальные вложения, так называемую амортизационную премию.

Амортизационная премия, в целях налогообложения, представляет собой единовременное списание на расходы до 30% стоимости вводимого в эксплуатацию основного средства или расходов, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичной ликвидации основных средств.

Условный пример.

В марте организацией приобретен и выпущен в эксплуатацию на основании акта компьютер, стоимостью 50000 рублей.

В соответствии с Классификацией основных средств, электронно-вычислительная техника относится ко 2 амортизационной группе с полезным сроком использования от 2 до 3 лет.

Учетной политикой организации установлено, что при определении сроков полезного использования, используется нижняя граница установленных сроков плюс один месяц. Таким образом, срок полезного использования данного основного средства 2 года 1 месяц или 25 месяцев.

Также учетной политикой организации установлено право на единовременное признание расходов на капитальные вложения (амортизационную премию) в размере 10% по 1,2,8,9,10 амортизационным группам и 30% по 3 - 7 амортизационным группам.

Таким образом, амортизационная премия по приобретенному компьютеру рассчитана в сумме 5000 рублей (50000 х 10%). Первоначальная стоимость компьютера, уменьшенная на сумму амортизационной премии, с которой в дальнейшем будет производиться расчет ежемесячной амортизации 45000 рублей (50000 – 5000).

В соответствии с Учетной политикой организация рассчитывает амортизацию линейным способом. Таким образом, норма амортизации для объектов основных средств, отнесенных ко 2 амортизационной группе равна 4% (1/25 х 100).

Расчет ежемесячной амортизации:

45000 х 4% =1800 рублей

Соответственно, в целях налогообложения, в апреле организация отнесет на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль:

5000 рублей – расходы на капитальные вложения (амортизационную премию)

1800 рублей – амортизация за апрель.

Далее ежемесячно организация будет начислять для целей налогового учета 1800 рублей до полного списания стоимости компьютера.

Для амортизируемого имущество, введенного в эксплуатацию до введения Налогового Кодекса (до 2002 года), для расчета амортизации в целях налогового учета используется остаточная стоимость. Она рассчитывается как:

Первоначальная стоимость основного средства с учетом проведенных на 01.01.2002 года переоценок – Сумма начисленной на 01.01.2002 года амортизации.

Срок полезного использования по таким основным средствам рассчитывается как:

Срок полезного использования, определенный для данного основного средства согласно Классификатору основных средств - Срок, в течение которого данное основное средство эксплуатировалось.

Условный пример.

Сейф стоимостью 65000 рублей приобретен организацией в декабре 2000 года.

На 01.01.2002 стоимость данного основного средства с учетом переоценки 65500 рублей

На 01.01.2002 года начислена амортизация в сумме 6500 рублей.

С 01.01.2002 года амортизация для целей налогового учета должна начисляться на остаточную стоимость, равную 59000 рублей (65500-6500).

В соответствии с Классификатором основных средств сейф относится к 8 амортизационной группе, со сроком полезного использования от 20 до 25 лет. В соответствии с Учетной политикой организации срок установлен 20 лет плюс 1 месяц или 241 месяц.

Так как на 01.01.2002 года сейф эксплуатировался 12 месяцев, то срок его полезного использования для целей налогового учета устанавливается равным 229 месяцам (241 – 12).

Норма амортизации для такого основного средства равна 0,44% (1/229 х 100).

Таким образом, ежемесячная амортизация для целей налогового учета поданному сейфу равна:

59000 х 0,44% = 259,6 рублей.

Пример налогового регистра









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.02.2013 05:50
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск