Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Налогообложение >> Амортизационная премия

Амортизационная премия

PDF Печать
08.02.2012 19:52

Статья 258 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в процентном соотношении от размера первоначальной стоимости приобретаемых основных средств или расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств (далее – объект основных средств).

Такие капитальные вложения получили условное название амортизационной премии.

Таким образом, Амортизационная премия в целях налогообложения прибыли это единовременные капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, при вводе в эксплуатацию приобретенного объекта основных средств, являющегося амортизируемым имуществом.

Амортизационная премия позволяет ускорить процесс отнесения на расходы приобретаемого объекта основных средств. Решение организации-налогоплательщика о включении в состав расходов амортизационной премии лучше утвердить в Учетной политике для целей налогообложения (далее - Учетная политика). Это позволит избежать ненужных споров с налоговыми органами. В учетной политике необходимо отразить также и принцип применения амортизационной премии, т.е., либо амортизационная премия применяется в отношении всех объектов основных средств налогоплательщика, либо только в отношении отдельный категорий объектов основных средств (например, стоимостью выше определенного размера, относящихся к той или иной группе и т.д.) .

Позиция Минфина РФ по данному вопросу достаточно противоречива. Ранее Письмом № 03-03-04/1/219 от 13.03.2006 года финансовое ведомство разъясняло, что, если право на применение амортизационной премии утверждено учетной политикой, то применяется оно в отношении всех объектов основных средств организации, вводимых в эксплуатацию, либо не применяется организацией вообще. Позднее, Письмами от 17 ноября 2006 года № 03-03-04/1/779 и от 10.04.07 г. № 03-03-05/83 допускается определение Учетной политикой права на амортизационную премию по определенным категориям основных средств. Поскольку статья 259 Налогового Кодекса РФ не содержит конкретного ограничения по данному вопросу, то вполне законно установить принцип применения права на амортизационную премию учетной политикой.

Размер амортизационной премии зависит от того, к какой амортизационной группе отнесено вновь вводимое основное средство. Учетной политикой необходимо определить размер амортизационной премии, которые организация-налогоплательщик планирует единовременно включать в расходы. Пунктом 9 статьи 258 Налогового Кодекса данные размеры ограничены:

• не более 10% по объектам, отнесенным к первой, второй, восьмой, девятой или десятой амортизационным группам;

• не более 30% по объектам, отнесенным к третьей – седьмой амортизационным группам.

Амортизационная премия относится на расходы в месяц начала амортизации, т.е. в месяц, следующий за датой ввода в эксплуатацию основного средства (Письмо Минфина РФ от 13.04.2009 № 03-03-06/1/233). При этом, первоначальная стоимость, исходя из которой впоследствии будет начисляться амортизация, уменьшается на сумму отнесенной на расходы амортизационной премии (Пример).

Следует отметить, что амортизационная премия учитывается только для целей налогового учета, в бухгалтерском учете расходов амортизационная премия не отражается. Соответственно, у налогоплательщиков, закрепивших право в своей учетной политике на амортизационную премию, бухгалтерский учет амортизации будет отличаться от налогового. В налоговом учете на сумму амортизационной премии увеличивают косвенные расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 28.09.2006 года №03-03-02/230).

У организаций и предприятий, не являющихся банками, в бухгалтерском учете амортизационная премия отразится как полученные отложенные налоговые обязательства в соответствии с п. 15 ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль организаций», которые погашаются по мере начисления амортизации. В бухгалтерском учете кредитных организаций амортизационная премия не отражается.

Следует обратить внимание, что основополагающим фактором для применения права на амортизационную премию являются реально произведенные затраты в объекты основных средств. Эта позиция налоговых органов подтверждена Письмами Минфина РФ от 19.06.2009 № 03-03-06/2/122, а также судебной практикой (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.10 № А82-2142/2010)

В связи с чем, амортизационная премия не начисляется:

• по безвозмездно полученным основным средствам;

• по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный фонд.

Некоторые частные случаи применения амортизационной премии

1.Если имущество передано по договору мены, то налогоплательщик вправе по такому основному средству воспользоваться правом на амортизационную премию, так как согласно гражданскому законодательству, к договору мены применяются правила о купле-продаже. Данный вывод также подтверждается Письмом Минфина РФ № 03-03-06/2/61 от 30.03.2010.

2.Налогоплательщики, применяющие метод начисления, могут также воспользоваться правом на амортизационную премию в отношении не оплаченного полностью амортизируемого имущества (например, при инвестировании). Но следует учесть при этом, что в соответствии с п. 11 ст. 258 НК РФ, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Таким образом, амортизационная премия не может быть применена ранее документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию данного права (Письмо Минфина РФ от 16.08.10 № 03-03-06/1/550).

3.Лизингодатель вправе воспользоваться правом начисления амортизационной премии в отношении основных средств, приобретенных в рамках договоров лизинга. Но при этом, по мнению финансового ведомства, данным правом лизингополучатель может воспользоваться только, если данное основное средство на балансе у него, а не у лизингополучателя (Письмо Минфина РФ от 10.03.09 № 03-03-05/34).

В том случае, если амортизируемое имущество, приобретенное в рамках договора лизинга, находится на балансе лизингополучателя, воспользоваться правом на амортизационную премию не сможет ни одна из сторон договора лизинга. Но на данную позицию Минфина РФ уже есть противоположная судебная практика. В частности ФАС Центрального округа пришел к выводу о праве лизингополучателя-балансодержателя учесть в целях налогообложения налогом на прибыль и лизинговые платежи, осуществляемые по условиям договоров лизинга, и амортизацию, начисляемую на первоначальную стоимость учитываемого на балансе лизингового имущества, а также сумму амортизационной премии (Постановление от 11.11.2011 по делу N А64-5786/2010).

4.Амортизационная премия не может быть применена арендатором по неотделимым улучшениям в арендованное имущество, не возмещаемым арендодателем. Такого мнения придерживается финансовое ведомство, ссылаясь на то, что произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Кроме того, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный в статье 258 НК РФ. Поэтому общие правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются (Письмо Минфина РФ от 12 октября 2011 года № 03-03-06/1/663).

Но в противовес и данной позиции Минфина появилась судебная практика. Например, Постановление ФАС Восточно-сибирского округа от 18 января 2012 г. N А74-956/2011 содержит вывод об обоснованном включении налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль суммы амортизационной премии по капитальным вложениям в арендованные объекты основных средств, зачисленных в собственные основные средства в сумме фактически понесенных затрат. Основной аргумент в пользу данной позиции: Право на амортизационную премию установлено статьей 259 НК РФ для любых основных средств, за исключением безвозмездно полученных. Указаний на наличие или отсутствие права собственности на объект основных средств данный пункт не содержит. В данном случае имеет значение:

• Условия о необходимости произвести неотделимые улучшения в объект аренды должны быть включены в договор аренды.
• Расходы на работы по реконструкции не возмещаются арендодателем и производятся с его согласия.
• Работы арендатора по реконструкции и их стоимость должны быть подтверждены соответствующими документами ( актами, счета-фактурами и т.д.).
• Реконструируемый объект поставлен арендатором на учет как отдельный объект основных средств.

5.В том случае, если неотделимые улучшения в арендованное имущество в дальнейшем будут возмещены арендодателем, то арендодатель вправе в месяце следующем за месяцем увеличения первоначальной стоимости имущества , сданного в аренду, воспользоваться правом на амортизационную премию по возмещенным расходам, в порядке, установленном статьей 259 Налогового Кодекса РФ.

Если объект основных средств, введенный в эксплуатацию после 01.01.2008 года, по которому налогоплательщик применил право на амортизационную премию, реализовано раньше, чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию, то амортизационная премия, по данному основному средству в полном объеме подлежит восстановлению и включению в налоговую базу по прибыли в составе внереализационных доходов.

На практике возникают вопросы:

1. В каком периоде необходимо восстановить амортизационную премию:

в период ее применения, с соответствующим пересчетом первоначальной стоимости и начисленной амортизации, что ведет соответственно к подаче уточненной декларации по прибыли за данный период?

• или в период реализации основного средства?

2. Как рассчитать в данном случае остаточную стоимость для реализации?

Официальная позиция финансового ведомства не совсем ясна. В ряде Писем Минфина РФ (например, Письма от 11.11.2011 № 03-03-06/1/737, от 09.10.2012 № 03-03-06/1/527) выражено следующее мнение:

1. При реализации основного средства ранее, чем после 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию, амортизационная премия, раннее примененная по данному основному средству подлежит восстановлению для целей налогового учета в составе внереализационных доходов в период реализации. При этом не производится пересчет остаточной стоимости и амортизации, начисленной за предыдущие периоды.

Остаточная стоимость для целей налогообложения при реализации основного средства определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта за минусом амортизационной премии и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Пример:

Основное средство приобретено в ноябре за 50000 рублей. При вводе в эксплуатацию списана амортизационная премия – 5000 рублей. Основное средство реализовано в июне следующего год за 48000 рублей. Амортизация по дату реализации начислена в сумме 4500 рублей.
Для целей налогового учета:
5000 рублей – амортизационная премия восстановлена в составе внереализационных доходов в июне;
Остаточная стоимость равна:
50000 – 5000 – 4500 =40500
Таким образом, всего для целей налогообложения прибыли учтется:
48000 – 40500 =7500 прибыль от реализации
5000 амортизационная премия во внереализационных доходах
Итого: 13500

2. В Письмах от 08.12.2011 № 03-03-06/1/815, от 17.08.2011 №03-03-06/1/493 , от 28.05.2012 № 03-03-06/2/68 финансовое ведомство дает следующие разъяснения:

При расчете остаточной стоимости, в случае реализации объекта ранее чем после 5 лет, в качестве значения амортизации, начисленной за период эксплуатации, принимается сумма ежемесячных расходов, рассчитанных в соответствии с порядком, установленным Налоговм Кодексом. При этом сумма амортизационной премии, в целях расчета остаточной стоимости основного средства амортизационными отчислениями не являются.

Сумма восстановленной премии должна быть включена в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, данные вышеприведенного примера будут выглядеть следующим образом:

Для целей налогового учета:
5000 рублей – амортизационная премия восстановлена в составе внереализационных доходов в июне;
Остаточная стоимость равна:
50000 – 4500 =45500
Всего для целей налогообложения прибыли учтется:
48000 – 45500 =2500 прибыль от реализации
5000 амортизационная премия во внереализационных доходах
Итого: 7500

Очевидно, что наиболее логичным является второй подход, так как при первом, амортизационная премия учитывается в целях налогообложения дважды.

Следует обратить внимание, что восстанавливается амортизационная премия только при реализации основного средства. Понятие реализация определено ст.39 Налогового Кодекса РФ.

Реализацией признается передача прав на товары (работы услуги) на возмездной основе (т.е. за плату). Таким образом, выбытие основного средства по другим основаниям не вечет за собой обязанности налогоплательщика восстанавливать амортизационную премию. Данный вывод подтверждается Письмами Минфина РФ от 16 марта 2009 года № 03-03-05/37, от 20 марта 2009 года № 03-03-06/1/169, от 26 января 2011 года № 03-03-06/1/27.

Пункт 3 той же ст. 39 Налогового Кодекса определяет операции, не являющиеся реализацией основного средства. Соответственно, не влечет восстановление амортизационной премии выбытие основного средства в связи:

• с передачей основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

• с передачей основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

• с передачей имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

• с передачей имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• с передачей имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

• с передачей имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;

ВАЖНО! Если стоимость передаваемого основного средства выше первоначального взноса, то такая передача признается реализацией и, соответственно, амортизационную премию необходимо восстановить (письмо Минфина России от 26.01.2011 № 03-03-06/1/27).

• с передачей жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации;

• с изъятием имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;

• с передачей имущества участникам хозяйственного общества или товарищества при распределении имущества и имущественных прав ликвидируемой организации, являющейся иностранным организатором XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи или маркетинговым партнером Международного олимпийского комитета (по правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года, до 1 января 2017 года).









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.02.2013 16:54
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте